歷時9年蘇花改全線通車!第一批北上用路人「一個動作」向工程人員致敬

▲▼蘇花改。(圖/公路總局提供)

▲蘇花改改長隧道將設置區間測速,維護安全。(圖/公路總局提供,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

蘇花改6日下午4時全線通車,全長84公里,行車時間還可以直接省下1小時。有媒體報導,首批想要體驗蘇花改的駕駛,不到4點前就早已排好隊,待工程人員放行後,更長鳴喇叭向現場淋雨的交管人員致敬,也讓他們感到很欣慰。

耗資550億元歷經9年的興建,蘇花改終於在今天午4時將全線通車,全長84公里,比原先的蘇花公路少了18.6公里,台北至花蓮的車程還可從原本3.5小時,縮短為2.5小時。

請繼續往下閱讀...

據《自由時報》報導,首批想要體驗蘇花改北上的駕駛,不到4時前便在路廊等候,然而由於當時山區下起大雨,用路人在駛入隧道前,還長鳴喇叭向交管人員們致敬。李先生指出,他期待蘇花改通車很久了,同時感謝所有工程人員的奉獻,讓他以為不用去擔心舊蘇花的落石意外。

蘇花改初期僅開放小客車、大客車通行,但特別在仁水隧道有開放機車通行。其中,中仁隧道配置雙孔單向隧道,單車道速限60公里,禁止行人、重型機車及機慢車通行;仁水隧道配置單孔雙向隧道,車行方向包含1線汽車專用道及1線機慢車道,速限皆為50公里,可行駛機車及自行車。

▲▼蘇花改谷風隧道南口。(圖/公路總局提供)

為維護用路安全,宜蘭端的東澳、觀音、谷風這3個隧道,春節前會設置完成共8組的區間測速系統,初期先有3個月宣導期,預計最快4月將正式啟用開罰,但在未啟用前,隧道會設置固定測速照相機取締。

該系統除可取締超速之外,還能取締變換車道、未保持安全車距和機車誤闖等功能。至於花蓮端的中仁隧道和仁水隧道未來也會完成設置科技執法系統,但時間會較晚,預計要到下半年。

宜縣警局表示,蘇花改全線通車,車種辨識系統科技將同步執法取締,禁行的機車闖入會被立即拍下,並逕行取締。因目前取締闖入機車,是現場攔查,不但危險也耗費警力,科技執法後,將不再攔查,以採拍照舉發,一次即罰款600元。

►「IG討論爆款」~超殺新年禮物來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面