影片曝!亞裔大嬸「強扯83歲教宗手腕」 他反擊卻遭批道歉…輿論風向一面倒

記者張靖榕/綜合外電報導

西元紀年進入2020年,義裔阿根廷籍天主教宗方濟各(Pope Francis)於跨年夜當天,到場和聚在聖伯多祿廣場(St.Peter's Square)的信眾握手祝福,卻冷不防遭到一位亞裔大嬸抓住手腕強扯,逼得他本能反應出手拍打;教宗元旦演說時向大眾致歉,並藉此向世人呼籲反對對女性的任何暴力。輿論傾向支持教宗,亞裔大嬸的國籍身分也引發爭論。

高齡83歲的方濟各遇到信徒走鐘亂場已非第一次,但多數時候他都能應對得宜,並透過機會向世人展現超凡氣度,身體力行「懷著一顆慈悲的心」,但是方濟各畢竟也有情緒。

▲▼教宗方濟各在跨年夜被亞裔女暴力拉手。(圖/路透)

▲教宗方濟各在跨年夜被亞裔大嬸強拉手,網友笑稱「她拉手的方式,像在搶吃到飽的最後一隻螃蟹」。(圖/路透)

CNN報導,方濟各當天正通過梵諦岡聚集的人群,要前往預定地點準備跨年事宜,和大小老少握手微笑的氣氛也相當溫馨。橫向排在人群尾端的一位亞裔大嬸,原本面露期待等著和教宗握手,眼看希望即將落空,立刻伸出兩手抓住教宗手腕,將他強拉到自己面前。

突然的舉動讓教宗緊張,他試圖縮回右手,還拍打大嬸的手要她放開,掙脫後的表情充滿慍怒,而大嬸粗魯的行為也讓隨扈和兩旁的人看傻眼。

▲▼教宗方濟各在跨年夜被亞裔女暴力拉手。(圖/路透)

▲被激怒的方濟各出手猛拍大嬸的手,數秒後終於掙脫。(圖/路透)

2020年第一天,教宗在發表演說時脫稿向大眾致歉,「我為昨天做了壞的示範道歉…有時候就算我也會失去耐心。」由於影片在網路上瘋傳,不少人批評教宗的行為「至少讓我們看到了一件事 ─ 他是個男人。」因此教宗也表示,女性是生命的源頭,卻受到各種暴力對待甚至墮胎,他譴責任何施加在女性身上的暴力,「從我們如何對待女性的身體,可以看出我們的人性處在何種高度。」

目前大嬸的國籍仍然未明,不少人直覺認為是來自中國的大媽,但也有人指出可能是日、韓籍人士。不過輿論風向在新聞播出後有所轉變,許多人認為CNN著重教宗「明顯被激怒」,卻對大嬸的行為草草帶過的報導方向有意見,認為這事「無關男女」,任何受到如此粗魯對待的人都會生氣,「她拉扯他的手臂,任何人,男人或女人,都會『明顯地被激怒』」、「誰在乎啊?為什麼你們要大肆報導,好像他就是個愛打女人的男人,他已經2次試著拉開手了。他不應該為了其他人做出走鐘行為而道歉」、「想像一下,為了自己遭到別人侵犯而道歉。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面