新毒品之王!「芬太尼+海洛因」成本更低…藥效加倍 恐襲捲亞洲毒市

▲▼芬太尼。(圖/CFP)

▲芬太尼成為新的毒品之王。(圖/CFP)

記者張方瑀/綜合報導

泰國日前發生3名男子差點因注射過量海洛因而身亡,此案件受到關注的原因在於,警方從他們吸食的海洛因中,竟驗出合成鴉片類藥物芬太尼(Fentanyl)。聯合國毒品犯罪專家表示,這是他們最擔心的狀況,「當中國製的合成類藥物跟泰國的海洛因合在一起,情況可能會失控。」因為合成藥物比植物類藥物更便宜,效果也更強,若是在亞洲成為「主流毒品」,那後果可能比歐美還要更嚴重。

聯合國毒品與犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime)東南亞地區負責人道格拉斯(Jeremy Douglas)表示,這是他們第一次在泰國的海洛因發現含有芬太尼成分。不同於植物性藥物,屬於合成藥物的芬太尼,是鴉片類強效麻醉性鎮痛藥,藥效更勝嗎啡,更容易使人上癮。更可怕的是,芬太尼的生產成本相當低廉,藥效又比植物類藥物更強。

美國在2005年有1萬5000人因服用過量鴉片類藥物死亡,到2015年超過了3萬3000人,而根據美國疾病控制與預防中心數據,這個數字已經達到了4萬7600人。道格拉斯表示,在美國藥廠會誇大藥品的好處,掩蓋可能會付出的相對成本,藥廠也會直接向消費者推銷,「美國藥廠在『止痛』的治療上做得太過了。」

道格拉斯認為,亞洲所面臨的威脅比歐美來的更大,因為長久以來東南亞地區的販毒問題就相當嚴重,且政府遲遲未掌控確切的吸毒人數,讓傷害難以估計。

尤其本來就存在著「金三角」這類惡名昭彰的毒品產地,因此毒販要將由中國大陸生產,價格相當低廉的芬太尼,混入原有的海洛因中也非常容易,甚至不用開發新的市場,直接進入固有市場也行,「而該地區還沒準備好應對這個狀況。」

►中美首次聯手打擊「吩坦尼」走私案!9人遭定罪「主嫌重判死刑」
►這止痛藥比嗎啡強100倍! 貼了接觸熱源恐「醒不過來」
►川普為何急提「芬太尼」? 中美貿易背後...揭「新鴉片戰爭」風暴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面