73年來最熱!2019年均溫24.56度破新高 1~4月特別偏暖

▲▼夏天,中暑,天氣熱,缺電,臺北,缺水,乾旱,氣象,高溫,熱死人。(圖/記者邱顯燁攝)

▲今年均溫破新高。(圖/記者邱顯燁攝)

記者李宜秦/台北報導

熱出新高度!中央氣象局表示,2019年是1947年以來「最暖的一年」,回顧歷史資料,除超級聖婴隔一年的1987年外,其他最暖年的前10名都集中在 21世紀。其中今年1到4月特別偏暖,雨量則集中於梅雨季與夏季。不過氣象局提醒,冬季雖然偏暖,仍有低溫出現可能,民眾務必注意禦寒。

▲▼2019年台灣均溫創新高,天氣,氣象局,熱,高溫。(圖/中央氣象局提供)

請繼續往下閱讀...

▲2019年台灣均溫24.56度創新高,2017年的24.4度居次。(圖/中央氣象局提供)

氣象局表示,今年的氣溫除5月略偏涼外,其餘月份均偏暖,其中1月至4月的特別偏暖,全台年均溫約為攝氏24.56度,創下歷史新高。雨量方面集中於梅兩季及夏季,其中5月及8月兩量明顯偏多,其餘月份以接近正常或偏少為主,年累積總兩量除東南部明顯偏少,其他地區大致為正常至多雨為主,整體的年雨量接近正常。

▲▼夏天,中暑,天氣熱,缺電,臺北,缺水,乾旱,氣象,高溫,熱死人。(圖/記者邱顯燁攝)

▲今年1~4月特別偏暖。(圖/記者邱顯燁攝)

展望未來一季,目前熱帶太平洋的海、氣環境場接近正常,預測在2020年春季前仍以維持正常的機率較高。氣象局檢視該局及各國數值模式對未來一季的預報,研判2020年1至3月各地平均氣溫以偏暖至正常的機率較大,雨量則為正常至偏少。

氣象局提醒,每年1、2月是一年之中最冷的月份,冬季平均氣溫即使偏暖,仍有低溫出現的機會,須適時做好禦寒措施。另在梅雨期來臨前,中南部地區仍是枯水期。

此外,冬季大氣穩定,且常有境外污染物移入或境內污染物不易擴散,易造成空氣品質不佳,細懸浮微粒濃度偏高,敏感族群外出須注意採取防護措施。

其他人還看了....

2020春季偏暖!「極端氣候出現頻率增」 強烈冷氣團來襲機會大

溫度溜滑梯!跨年夜到元旦最冷⋯北東探14度 西半部迎曙光機會大

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面