張綱維稱被詐…資金遭跳票? 遺書內同名同姓「王0愷」詐騙手法曝!

記者徐愷昕/台北報導

遠航12日無預警停業,董事長張綱維流出的一封「遺書」內容指出,自己受詐騙集團欺騙,聽信朴、林、陳、王的話術,他們4人佯稱有大筆資金可挹注公司,不料甚麼都還沒進行就慘遭跳票,不僅如此還收取高額作業費,使他深陷財務危機。根據該遺書內提及的人名追查,發現其中1名和王男同名同姓的男子,2015年3月時曾因犯「偽造有價證券」遭判刑,內容提及的犯案手法與張遺書內提及的不謀而合,不過詳情仍有待張親自出面說明。

▲▼遠航張綱維董事長於總公司召開記者會,回應遠航停飛一事 。(圖/記者李毓康攝)

▲張綱維遺書內說因遭遇詐騙集團,導致資金周轉出問題遠航不得不停飛 。(圖/記者李毓康攝)

追查張綱維遺書中提及的4名男子,其中3名都有同名同姓者在過去因涉犯「偽造有價證券」遭判刑,更巧的是3人犯案手法都與張遺書所提及的詐騙模式相仿,而與張綱維遺書中姓名相同的王男在7月18日時,因犯偽造文書罪遭最高法院判處4年徒刑。

據判決書內容,該名王姓男子綽號「王主席」,他與綽號陳董的男子共謀詐欺。陳董對外都誆稱自己是「世界國安基金會」的管理人,因該基金會歷史悠久可遠溯至明朝,資金相當龐大,過去不僅曾協助國父建立民國,還曾在蔣經國時期借款推動十大建設,又該基金會分7層管理(天、地、人、山、海、船、仁),他身為第4層山字輩管理者,有管理1,000 億美金的權限。

2000年8、9月間某日,陳董向1名林姓富商表明其基金會管理者身分及財力後,就邀請林商擔任他的首席財務長,一起合作投資「連雲港五合一開發計畫」,並表示只要林商加入後就讓他自由調度使用資金,又如果投資計畫賺錢他可分得60%利潤。

林姓富商上當後,陳董便開始向他拿取鉅額的投資資金。此時陳董再表示,如果林商可提出3.7億美金作為資金證明,便可動用「王主席」瑞士蘇黎世銀行970億美金中的14億美金作為金融操作使用。但因林商表示無能力拿出3.7 億美金,所以陳董便請1名溫姓女子出面提供資金,要求林商僅要支出利息、手續費即可。

2011年時,林商發現當初投資的合約遲遲沒有履行,收到的相關文件也與當初約定不相同,驚覺受騙,但這過程中他已投入高額資金。檢方偵辦此案時,陳董及王主席皆否認涉案,互相推責。法官則認為,因世界國安基金會經查證後根本不存在,故陳男辯詞不能採信,又經相關單位調查後,確定陳董與王主席所出示的資金證明、美國債券等相關文件皆是偽造。最後將陳男依偽造有價證券罪,判處4年6月徒刑;王男則是依偽造文書罪,被判處4年有期徒刑。

▲▼張綱維遺書全文。(圖/遠航副董提供)(馬賽克版)

▲張綱維遺書全文。(圖/遠航副董提供)

張綱維遺書中提到,「請求檢調單位調查:朴○日、林○陞、陳○隆、王○愷 四人,佯稱有大筆資金將挹注公司,分文未進導致突然跳票,又收取高額作業費,使我雪上加霜,我一心希望遠航能持續翱翔天際,最終聽信四人話術,造成現在這種情況,希望他們能出面履約解決所有債務」,內容指出的詐騙手法與上述案情不謀而合,又除王男外,另2名男子也有相關前科。

偷偷分享少女秘密!

【更多新聞】

快訊/張綱維現身!北檢以「被告身分」傳喚今晚到案 釐清金流疑點

張綱維為高利貸到處借錢 「四海幫前幫主」成遠航另類債主

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面