印度反「公民法案」示威延燒釀2死!阿薩姆邦布署軍隊、切斷網路

▲阿薩姆邦首府古瓦哈提(Gauhati),2019年12月12日,民眾抗議《公民身份修正法案》(CAB)。(圖/達志影像/美聯社)

▲阿薩姆邦首府古瓦哈提(Gauhati)民眾12月12日走上街頭,抗議《公民身份修正法案》(CAB)。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

印度上議院11日通過《公民身份修正法案》(CAB),待總統簽署即可生效,但抗議持續延燒,尤其族群眾多的東北部最為激烈,已釀成2人死亡。阿薩姆邦(Assam)首府古瓦哈提(Gauhati)12日實施宵禁,「無限期」切斷網路,但當地民眾不顧禁令,持續集結,當局已經在阿薩姆邦、特里普拉邦(Tripura)布署軍隊。

▲阿薩姆邦首府古瓦哈提(Gauhati),2019年12月12日,民眾抗議《公民身份修正法案》(CAB)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼印度東北部民眾抗議最為激烈,圖為阿薩姆邦首府古瓦哈提(Gauhati)12月12日的情況。(圖/達志影像/美聯社)

▲阿薩姆邦首府古瓦哈提(Gauhati),2019年12月12日,民眾抗議《公民身份修正法案》(CAB)。(圖/達志影像/美聯社)

綜合BBC、CNN報導,示威者連續多日走上街頭,12日手持火把,燃燒輪胎,高喊口號,舉著「我們是阿薩姆人,我們驕傲」、「特里普拉不是非法移民的垃圾場」等標語抗議。阿薩姆邦警方證實,部分人士與警方發生暴力衝突,2人在交火之中死亡,警察朝空中發射空包彈、催淚瓦斯驅散人群,多名同仁受傷。特里普拉邦警官辛格(Rajiv Singh)表示,11日起已有大約1800人遭拘留。據了解,當局宣布,將士兵派駐前往上述兩邦。

▲印度軍隊準備前往阿薩姆邦首府古瓦哈提(Gauhati),2019年12月12日。(圖/達志影像/美聯社)

▲印度當局派駐軍隊前往阿薩姆邦首府古瓦哈提(Gauhati),2019年12月12日。(圖/達志影像/美聯社)

古瓦哈提12日實施宵禁,網路也被「無限期」關閉,但在「阿薩姆邦學生會」(AASU)呼籲之下,仍有上千人不顧禁令,集結在拉塔希爾(Latasil)板球場,反對總理、法案與政府。他們宣布,13日要發起絕食抗議,邀請民眾加入。據了解,當地至少4間火車站遭受破壞,鐵路服務受阻,2間國內航空公司12日取消所有飛往阿薩姆邦的航班。

印度總理莫迪(Narendra Modi)呼籲示威者冷靜,直接向阿薩姆人喊話,「我想要和他們保證,沒有人可以奪走你們的權力、獨特身分與美麗文化,它將繼續蓬勃成長。」內政部長沙哈(Amit Shah)11日在推特上表示,法案可對受到宗教迫害的少數族群敞開大門,「提供尊嚴與重建生活的機會」,不影響任何族群現有的歸化途徑,也符合憲法第14條「禁止歧視」的精神,不如外界所說的「反對穆斯林」。

印度阿薩姆邦古瓦哈提(Gauhati)民眾抗議《公民身分修正法案》(CAB)。(圖/路透)

▲▼印度東北部族群眾多,當地人擔心移民潮引發各種問題,圖為古瓦哈提民眾11日(上圖)與6日(下圖)日抗議的情況。(圖/路透)

▲印度古瓦哈提(Gauhati)民眾6日走上街頭抗議《公民身分修正法案》(CAB)。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,執政的印度教「印度人民黨」(BJP)提出《公民身份修正法案》,允許逃離孟加拉、阿富汗與巴基斯坦的非法移民成為印度公民,符合條件的宗教包括印度教、錫克教、佛教、基督教、耆那教(Jain)與帕西教(Parsi)。此外,也修正了一條規定,外籍人士原本必須在印度工作、居住超過11年才能申請歸化,如果符合上述母國與宗教範圍,只需花費6年就可申請。

外界批評,「保護宗教少數」的宣稱聽起來「很空洞」,因法案不但排除了穆斯林,也不包括巴基斯坦的阿赫邁底亞教(Ahmadiyya)、緬甸羅興亞人(Rohingya)以及斯里蘭卡的泰米爾人(Tamil)。此外,也削弱國家世俗憲法精神,更可能導致移民湧入北部各邦。當地人擔憂,移民潮會削弱他們的文化與生活方式、政經力量、教育與就業機會甚至政府補助等等。

►印度通過《公民身分修正法案》各地掀示威!阿薩姆邦實施宵禁

►印度《公民身分修正法案》爆反彈 遭批「宗教歧視」掀移民爭議

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熄菸分心!550萬賓利衝進烏鰡池 整輛車滅頂...網虧:有翅膀也沒用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面