快訊/時代雜誌2019年度風雲人物:瑞典「氣候少女」桑柏格

▲▼ 瑞典少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)。(圖/達志影像/美聯社)

▲瑞典環保鬥士桑伯格。(資料照/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

時代雜誌宣布2019年「年度風雲人物」為瑞典環保少女桑伯格(Greta Thunberg)。

瑞典少女桑伯格做為氣候危機論者,已經成為全球環境保護鬥士的象徵人物。他去年8月發起「為氣候罷課」活動,掀起一波青年運動浪潮,激勵數百萬人參與氣候變遷示威活動,向各國政府傳達應正視氣候變遷危機的訴求。

桑伯格今年9月23日在紐約出席聯合國氣候行動峰會,痛斥世界各國領袖「談論的永遠是錢」,卻無視於氣候變遷議題,說到激動處更眼眶泛淚,贏得國際社會喝采。

時代雜誌肯定桑伯格為氣候變遷議題作出的貢獻,並在最新一期雜誌封面稱他為「年輕世代的力量」。

去年時代雜誌的年度風雲人物為「捍衛真相的守護者」,並選出4組具有代表性的新聞從業人員,包括遭沙烏地阿拉伯特務殺害的異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)、遭槍手掃射報復的美國馬里蘭州《首都報》(Capital Gazette)、調查羅興亞人迫害事件遭緬甸逮捕的路透社記者瓦隆(Wa Lone)及喬索歐(Kyaw Soe Oo),以及揭露菲律賓政府鐵腕掃毒真相的網路媒體Rappler創辦人瑞莎(Maria Ressa)。

▼時代雜誌宣布2019年度風雲人物。(圖/翻攝自時代雜誌網站)

▲▼2019時代雜誌年度風雲人物。(圖/翻攝自時代雜誌網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面