富少淪外送!賭輸老母5000萬慘賠「北市中心7間房」:不要讓我被認出來

圖、文/鏡週刊

全台目前有超過5萬名外送員,日夜奔波在馬路如虎口,他們或被高時薪吸引,或為賺取第二份收入,或因自身就業條件不理想而加入外送行列;在低薪窮忙的時代,往來穿梭在無望的將來與理想的生活之間,像茫茫苦海中的趨光深海魚,憑著一點微光,他們就要奮力往前游。我們採訪了64歲的阿元伯,羊男(年齡保密)、林俊文(48歲)、林桂穗(38歲)、吳宇宗(29歲)及周世昌(27歲),了解他們的外送經驗與人生故事。

▲阿元伯年過六旬,常穿拖鞋送餐,他認為外送不必看人臉色,比做保全好多了。(圖/鏡週刊提供,下同)

請繼續往下閱讀...

第三次採訪,64歲的阿元伯(化名)終於答應讓攝影記者拍照。他身穿扁塌夾克,腳趿拖鞋,不放心地叨唸:「現在過得這麼落魄,不要讓我被認出來,讓兒女丟臉。」

美食外送產業3年前開始蓬勃發展,勞力密集度高及入行低門檻,讓阿元伯這樣年過六旬的退休歐吉桑,也可接單養活自己。他一年半前開始送餐,一天跑九小時,賺1500~2000元。上了年紀,他不太在乎他人眼光,穿了拖鞋就出門送餐,常被年輕同業糾正,他不服氣:「關你什麼事,你是督導嗎?」

一次他又遭人挑釁:「你拖鞋哥喔?穿這麼邋遢破壞大家形象!」另一滿身刺青同業挺身而出:「大家都是為了討生活,欺負老人家什麼意思?」

白髮稀疏的阿元伯很感激有人見義勇為。無人知曉他出身富裕家庭,幼時住四百坪花園洋房,家有司機、園丁和幫傭。父母事業有成但皆無暇管教,他流連賭場,20歲就欠下200萬元賭債,「我媽很氣啊,還是幫我還債,不然被砍成八塊咧。」

此後,阿元伯與豪賭惡習不斷拉鋸,十多年前他瞞著年邁老母,3年間輸光她5000餘萬元存款。母逝後留下5000多張股票,7間台北市中心的房子,他怕自己守不住,分別過戶給姊姊和3個兒女,我趕快誇他沒有賭到喪心病狂,還有自知之明與責任感,他不好意思地招認:「還是有偷偷賣掉100張股票啦…都「」輸光了,大概快200萬元吧。」

十多年前,老妻因阿元伯的一場婚外情,引爆了對他長年嗜賭、疏於經營家庭的不滿,「她至今還怨我,我就出來租房子住。」他名下無資產,尚欠賭債近百萬元,離家後只能擔任保全,聽說外送收入高,立即投入此業,至今共跑了6000多單,除維持溫飽,另償還銀行每月6000元借款。

從少爺變成獨居老人,他感慨:「是我活該啦。」他的賭癮縮小為每日買二百到三百元運動彩券,偶爾去打輸贏約萬元的麻將。去年除夕,阿元伯送餐到下午四點,年夜飯去超商隨意打發。其實老夫老妻未辦離婚,也可回家吧?他像在賭氣:「不用,我可以靠自己。」


更多鏡週刊報導
【美食外送員2】年少貪玩愧對家人期待 他冒雨外送像贖罪
【美食外送員3】身世飄零的她一切自己打拚 跑外送兼考察市場
【美食外送員4】苦撐只為演員夢 他接外送不跟父母伸手

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面