無視阿兵哥休假?日本副相登潛艦出航 麻生解釋:了解環境很重要

▲▼親潮級潛艦,日本海上自衛隊,海自,潛艇,潛水艇,廣島吳基地,柴電潛艦。(圖/記者李毓康攝)

▲與渦潮號同型的親潮級潛艦。(圖/記者李毓康攝)

記者林彥臣/綜合報導

日本副首相兼財務大臣麻生太郎,今年5月登上海上自衛隊潛艦出海「體驗」,不過麻生的登艦行程,安排在部隊休假的星期六,遭到在野黨痛批,把部隊潛艦當成是私人物品。

日本放送協會(NHK)報導,麻生5月18日前往神奈縣橫須賀市,搭乘海上自衛隊第2潛水隊群所屬的渦潮號潛艦(SS-592),在相模灣「體驗」潛艦潛航。

麻生在3日的記者會上,對登艦事件回應表示,為了解海上自衛隊實際狀況才登上潛艦,他身為副首相會出席國家安全保障會議,兼任財務大臣也負責核定防衛預算,「了解自衛隊的現場環境很重要」。

麻生強調,自己都會盡量去現場,包括潛艦之外「從來沒有把潛艦當作是私人物品的想法」

日本財務大臣麻生太郎(Taro Aso)。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本副首相兼財務大臣麻生太郎(Taro Aso)。(圖/達志影像/美聯社)

海上自衛隊也澄清,當初麻生登艦是經過由財務省與防衛省進行協調,在渦潮號潛艦部隊休假的週六當天,海上自衛隊以「體驗航海」形式,上午讓潛艦從橫須賀港出海進行潛航等,當天下午返港,潛艦「體驗航海」是以促進對部隊任務理解為目的進行,過去也曾讓負責預算的財務省官員等人搭乘過,但近5年內閣閣員搭乘潛艦的例子只有這次。

防衛大臣河野太郎表示,副首相是國家安全保障會議(NSC)成員,財務大臣也有核定防衛預算的立場,當然有必要體驗,「如果依防衛政策等判斷有其必要,當然應該要做」。

日本共同社報導,陪同麻生出海的海上幕僚長山村浩說,希望讓麻生看到潛艦對國防的重要性,以及乘員是在非常嚴苛的生活環境中執行任務。

渦潮號屬於親潮級潛艦,2000年服役至今,長82公尺,寬8.9公尺,高10.3公尺,水下排水量4000噸,乘員70名,潛航極速20節,自持力3週,主要武裝89式魚雷、潛射型魚叉飛彈。

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面