基隆女里長花30萬勸退對手 辦餐會高票當選「一年後遭判4年2月」

記者黃翊婷/綜合報導

基隆市中正區砂子里里長曾秀菁在去年九合一大選中高票當選,選舉期間卻被檢警挖出,涉嫌透過友人以30萬元勸退同樣想參選里長的陳姓男子,再讓樁腳安排里民一起到某餐廳餐敘。基隆地院日前審結此案,認定曾女的行為的確違反公職人員選舉罷免法,最後判處4年2月有期徒刑,同時還得褫奪公權4年,全案仍可上訴。

基隆女里長出價30萬讓對手棄選,被法院判刑。(圖/翻攝自Facebook/曾秀菁)

▲曾秀菁涉嫌賄賂,被法官判刑並褫奪公權4年。(圖/翻攝自Facebook/曾秀菁)

基隆檢警獲報,曾秀菁在2017年3月間得知同一里的陳男也有意參選,與先生商量之後,竟然拿出30萬元想勸對手棄選,並在同年隔月把錢拿給何姓友人,最後輾轉交到陳男手上,對方收了錢也同意放棄參選。

事情到這裡還沒結束,曾秀菁先是以社區關懷協會的名義舉辦餐會,再請林姓、張姓樁腳邀請里民一同前來餐敘,全程免費吃喝。雖然基隆地檢署檢察官在選舉投票前就依法起訴,但她最後仍高票當選。

基隆女里長出價30萬讓對手棄選,被法院判刑。(圖/翻攝自基隆市中正區公所網站)

▲區公所的網站仍掛著曾秀菁的名字和照片。(圖/翻攝自基隆市中正區公所網站)

檢方改提起當選無效之訴,不僅起訴曾秀菁和她的丈夫,連收錢棄選的陳男以及林姓、張姓兩名樁腳都挨告。基隆地院日前審結,並依違反公職人員選舉罷免法,判處曾秀菁4年2月有期徒刑,褫奪公權4年,全案仍可上訴。

雖然基隆市政府民政處將會在收到判決書之後,再研議後續該如何處置;但在基隆市中正區公所網頁的里長介紹欄中,砂子里的里長目前仍掛著曾秀菁的名字和照片,還有她對自己的六大點期許,包含:

1.推動里內各區域社區總體營造,創造特色美化家園。
2.爭取104、107市公車增班砂子里班次及路線。
3.照顧中低收入弱勢族群,落實關懷老人居家社會福利服務措施。
4.整合海科館及建立社區資源平台,促使海生館落成,推動地方興榮。
5.重視公共衛生及環境保護工作,提供里民優質舒適生活環境。
6.加強里民溝通管道,設計里民交辦便民表,提供里民交辦里長辦理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

翁滋蔓當街被闊少新歡調情 逼近腿間狂蹭、親吻大腿!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面