新北市圖新莊裕民分館「國際移民日」 體驗各國獨特遊戲文化

▲ 新北市圖新莊裕民分館「國際移民日」 體驗各國獨特遊戲文化。(圖/新北市立圖書館提供)

▲ 新北市圖新莊裕民分館「國際移民日」,體驗各國獨特遊戲文化。(圖/新北市立圖書館提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

迎接12月即將到來的國際移民日,新北市立圖書館新莊裕民分館特別推出一系列「多元文化好好玩」活動,30日登場的「玩具好好玩」多元文化遊戲體驗課程,更將帶大小朋友體驗亞洲各國的傳統童玩與多元文化融合玩具,認識新住民朋友的遊戲文化,歡迎有興趣的大小朋友報名參加。

新北市立圖書館表示,聯合國於2000年訂定每年的12月18日為國際移民日,新北市新住民有10萬7千多人,全臺最多,為了讓大家能對這些「新」朋友有更深一層的認識,了解他們多采多姿的文化,新莊裕民分館特別推出四大主題的「多元文化好好玩」活動,包括「玩具好好玩」、「桌遊好好玩」、「繪本好好玩」及「閱讀好好玩」,讓大小朋友可以透過閱讀與遊戲,了解與尊重新住民的文化。

請繼續往下閱讀...

▲ 新北市圖新莊裕民分館「國際移民日」 體驗各國獨特遊戲文化。(圖/新北市立圖書館提供)

▲ 讓大小朋友體驗各國獨特遊戲文化。

不同國家有那些傳統遊戲呢?「玩具好好玩」多元文化遊戲體驗課程,中華民國遊戲協會特別帶來越南、馬來西亞、印度、香港、以色列、日本等國家的童玩,有名列「史上最年長的10大桌遊」遊戲,如馬來西亞「播棋」、印度「蛇梯棋」等,還有亞運會正式比賽項目之一的籐球、越南的毽子,以及運動玩家視為手部極限運動代表的日本劍玉等,讓親子可以透過現場體驗各國遊戲,認識新移民文化的特色。

12月7日、14日「桌遊好好玩」活動,則將帶大家體驗臺灣、日本、韓國、以色列、印度、中國等不同國家的桌遊,包括可以認識臺灣原住民與六大毒蛇的「蛇梯棋」,以及可以認識越南文化特色的「水上市場」、日本的「花牌」、以色列的拉密等,讓大家不用出國也能體驗當地遊戲,深入了解各國文化。

另外,樹林分館則推出新住民朋友專屬的「異遊旅行」來去樹林走讀活動,11月30日為越南朋友限定的「山佳巷弄巡禮」,12月7日則為印尼朋友限定的「百年老廟巡禮」,將帶「新」朋友走訪樹林知名景點及品嘗在地小吃,全程並安排有通譯人員,歡迎有興趣的新住民朋友報名參加。相關活動訊息請至新北市立圖書館網站查詢,網址:http://www.library.ntpc.gov.tw/,洽詢電話:新莊分館:02-2991-2053、樹林分館:02-2681-9680。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北韓貿易官員從大陸回來... 隔離期間偷跑去澡堂直接槍決!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面