環境鬥士桑柏格獲國際兒童和平獎 人還在大西洋船上

▲▼瑞典16歲女孩桑柏格(Greta Thunberg)罷課抗議氣候變遷。(圖/翻攝自Facebook/Greta Thunberg)

▲瑞典16歲女孩桑柏格(Greta Thunberg)罷課抗議氣候變遷。(圖/翻攝自Facebook/Greta Thunberg)

實習記者謝汶穎/綜合報導

16歲的環境保護鬥士桑柏格(Greta Thunberg)21日獲得國際兒童和平獎(International Children's Peace Prize),她發起自製標語「為氣候罷課(Strike for Climate)」,在國際上有數萬的兒童響應這項罷課活動。

國際兒童和平獎頒發給致力於解決兒童人權與和平等問題的孩童,從2005年開始由荷蘭非政府組織兒童權利基金會(KidsRights Foundation)頒發。

桑柏格目前正搭船前往馬德里參加聯合國所舉辦的國際氣候會議,無法親自到場領獎,但她也發出訊息表示,對獲獎感到非常榮幸。她在11月中旬離開美國,搭乘雙體船(catamaran)穿越大西洋參與會議。

德國氣候活動家紐鮑爾(Luisa-Marie Neubauer)表示,世界領導人對此問題並沒有採取行動,「氣候危機是這個時代的和平問題,地球上孩子的生命都受到威脅。」她代表桑柏格領取這次的獎項。

桑柏格在10月29日獲得北歐理事會環境獎時曾表示,雖然這是一項榮譽,但不會去領獎,因為解決氣候變遷的行動不需要得獎,而是領導者應該要有實際行動而非紙上談兵。北歐國家在減少碳排放和人均生態足跡上 ,並沒有做到非常良好的示範。

15歲的喀麥隆社運人士馬洛(Divina Maloum)也因為和伊斯蘭聖戰團體博科聖地(Boko Haram)「和平奮戰」,榮獲國際兒童和平獎,「喀麥隆和非洲在談論和平時,決策者忘記了兒童。」

桑柏格因喚起百萬民眾一同為氣候發生,曾榮獲「另類諾貝爾獎」優質民生獎,也被時代雜誌評選為2018年最具影響力的青少年之一,前陣子更被提名成為諾貝爾和平獎的候選。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面