近900示威者「自首」離開理大 港保安局:會以「暴動罪」拘捕所有人!

▲▼快訊/香港示威者衝出理大「快閃回巢」 港警發射多發催淚彈。(圖/記者宋良義攝)

▲李家超表示,已經有將近900人自首離開理大校園。(圖/記者宋良義攝,下同)

記者朱世凱/綜合報導

香港理工大學目前已有多數示威者陸續離開,不過均被拘捕或是登記身分,至今仍有少部分人留守在校園內。香港保安局局長李家超表示,截至今(20)日上午,已有近900人從校園内出來「自首」,18歲以下佔了大約300人,有500至600名為成年人。李家超也稱,離開理大的人全部都會以「暴動罪」拘捕,警方接著會調查被捕者是否有犯罪行為。

▲▼快訊/香港示威者衝出理大「快閃回巢」 港警發射多發催淚彈。(圖/記者宋良義攝)

李家超強調,目前仍希望能以和平有序方法解決事件,強烈呼籲校園内人士有罪自首,當局能給予醫療照顧及福利,「事情不可以這樣持續下去,任何人犯法都須負上法律責任。」他接著說,不論集結目的為何,但凡有人破壞,就已構成暴動罪,希望公眾不要被誤導。據悉,港警昨(19)日一共拘捕了730人,他們涉嫌不同罪行。

綜合港媒報導,香港中學校長會及香港輔導教師協會曾發聲明指出,校長代表經過與警方協調之後,安排18歲以下的學生可到特定位置由校長接走,警方不拘捕,只要拍照和記下身分證資料後,便可直接離開回家,不過這也讓警方保留了追究的可能;18歲以上人士則是立即拘捕。

▼理大現場滿目瘡痍。(圖/記者游宗樺攝)

▲▼快訊/香港示威者衝出理大「快閃回巢」 港警發射多發催淚彈。(圖/記者游宗樺攝)

天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文則說,對於李家超以「自首」形容離開理大的人士感到錯愕,因為警方一直以來都承諾這不是拘捕行動,而是登記身份的行動,希望局方可出面澄清。

香港教育局局長楊潤雄表示,先前就有留意到有網友號召今早癱瘓交通,他想再次呼籲有關人士不要再做出堵路行爲,影響市民生活及學生正常學習。他也希望曾經參與示威的同學,能夠知道這可能是違法行動,也可能會影響自身人生安全,「相關學校也該針對他們的學生作適當告誡,幫助他們理解行為不對的地方」。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面