地方 地方焦點

屏科大科技農業跨域新產品 玄米萃保養品+老幼健康米食

▲屏東科技大學科技農業跨域新成果,以玄米萃取研發出保養品及老幼健康米食             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東科技大學科技農業跨域新成果,以玄米萃取研發出保養品及老幼健康米食;圖/土木系王裕民教授(左)與生物科技系施玟玲教授共同開發玄米萃系列保養產品。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東科技大學土木工程系王裕民特特聘教授領導的研究團隊,以高雄147玄米為基底,利用玄米富含維生素E及維生素B群是白米的5-10倍特性,與生物科技系施玟玲教授共同開發「玄米萃系列保養產品」及農園生產系林素汝副教授以瞬間烘焙技術,開發出無防腐劑、無添加、非油炸的「天然發芽玄米餅、發芽玄米粥及發芽玄米寶寶餅」等跨領域新商品,成功地讓營價值高的發芽玄米應用到醫美、幼童及銀髮族健康食品開發,對研究領域、產業鏈或消費者來說,都是新的里程碑。

王裕民表示,該國際跨領域研究團隊,讓同學親自參與設計研發,希望未來能共同為屏科大創造更大的契機。而施玟玲團隊將稻穀脫殼後,保留下的糙米進行萃取,糙米由米糠層、胚芽與胚乳構成,其米糠層富含天然活性成分,富含抗氧化活性的植酸、能協助膠原蛋白串聯,使細胞間的緊實度提升的阿魏酸,以及能用以延長保養品抗氧化作用、穩定性極佳的米糠醇,成為保養產品。

其中玄米萃系列保養產品開發過程發現,米糠層富含維生素E及維生素B群,具天然活性成分。維生素B群可促進細胞新陳代謝與能量運轉,對細胞及免疫方面具有調節作用,而維生素E能防止多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,有助維持細胞膜的完整性,更能協同細胞抗氧化酵素,清除細胞呼吸與氧化作用產生的自由基,在保護細胞及抗老化方面扮演關鍵角色。

林素汝的團隊將玄米催芽後,活化玄米中的酵素,除了是低升醣指數的食物外,更提高神經系統中重要的傳遞物質γ-胺基丁酸,其含量可達白米的11倍,具降血壓、促進睡眠及穩定神經的特性,特別適合年長者、術後患者及幼兒食用,與廠商合作開發出米餅、風味粥及寶寶食品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面