柯宋競合/宋楚瑜參選削弱民眾黨淺藍票 柯營盼「合大於競」

▲▼柯文哲出席臺北市議員陳政忠競選連任總部成立大會,宋楚瑜。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲與宋楚瑜關係交好,如今變成競爭關係。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

親民黨主席宋楚瑜13日開記者會宣布參總統,更以漫威電影形容這是一場「終局之戰」。而宋正式宣布參選,其背後還有拯救親民黨的續命立院的任務,過去交好的「柯宋」兩人,在2020立委選舉將成競爭對手。柯營幕僚分析,未來親民黨、民眾黨雖難避免摩擦,但仍希望是「合大於競」,一起將第三勢力的盤「做大」,若能一舉將第三勢力的支持度推升到接近民進黨最好。

柯營幕僚分析,5度參與總統大選的宋楚瑜,其泛藍背景勢必會影響到民眾黨的支持者,加上鴻海董事長郭台銘大力支持,知識藍、經濟藍等淺藍族群必定會會轉移到宋楚瑜身上,形同削弱民眾黨支持度。

綜合各家目前的民調,時代力量的支持度約在6、7%,民眾黨約在8到12%、親民黨大概在2%左右,整個第三勢力約在20%之間浮動。而國民黨則有30%左右,民進黨則是23到25%之間。

▲▼宋楚瑜五度參選總統。(圖/記者屠惠剛攝)

▲宋楚瑜5度參選總統。(圖/記者屠惠剛攝)

柯營幕僚指出,宋楚瑜出馬對於整個第三勢力有正面影響,至少會吸引更多選民走出家門投票;幕僚指出,樂觀來看,若宋楚瑜出馬能將整體支持度推升到接近到民進黨最好,但這部分確實有困難。但表面上雖能擴大第三勢力的票盤,實際擴大方向是往「不願意投票的知識藍」為主,因此親民黨之外的政黨能得到多少利益還很難說。

此外,柯文哲、民眾黨目前和宋楚瑜、親民黨之間的關係也相當微妙,柯在受訪時不願正面回應是否會支持宋,而宋在宣布參選的記者會上也隻字未提柯,兩人之間關係值得深究。近柯人士觀察,柯、宋二人的關係「沒有不好」,也都有管道可以溝通,但確實,現階段柯並不適合表態支持哪位總統候選人。

近柯人士指出,如今柯宋各有各的黨,當然會有競合,但新興政黨、小黨與其討論彼此,不如思考如何抵抗大黨的壓力,近期羅文嘉的「沒過5%不要投小黨」言論就是,過去2016年時民進黨一聲令下召回基層重傷時代力量也是一例。

▲台北市長柯文哲視導台北車站特定區聯合防災中心演練。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者林敬旻攝)

民眾黨、親民黨成對手 柯營評估「光譜不同」影響低

柯營幕僚觀察,即便未來與宋楚瑜站在對立面,但柯文哲應不太會限制黨籍立委候選人非要支持誰或是要打誰,人生在是不是只有黨派。但柯確實也會對宋楚瑜一視同仁,用監督蔡韓的同樣標準檢視宋。

面對宋楚瑜號召親民黨集結,柯營幕僚分析,在選舉上會是一個挑戰,若從二元對立角度、傳統板塊論,難免會被影響到,畢竟民眾黨與親民黨的光譜不同。未來民眾黨要努力以柯文哲標榜的清廉勤政、科學數據、國家治理等,打出品牌,仍舊會保有話語權。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面