世界經濟進入「日本式衰退」 前IMF副總朱民:危機風險上升

▲▼經濟,困境,繳稅,報稅,崩潰。(圖/視覺中國)

▲學者示警世界經濟進入日本式衰退。(圖/視覺中國)

記者陳政錄/北京報導

因貿易不確定性、投資放緩,國際貨幣基金組織﹙IMF﹚在10月下調2020年經濟成長預測至3.4%,但仍較今年預測值3.0%為高,但前IMF副總裁朱民在今天(12日)一場於北京舉辦的論壇上,提出更悲觀的看法,他說,全球經濟已進入「日本式衰退」,已沒有刺激空間,將導致明年的展望,可能不會比今年好。

據國際貨幣基金組織(IMF)10月中旬發布最新的《世界經濟展望》報告,較7月再度下調2019年全球經濟增長預測至3%,低於7月預計的3.2%,為金融危機後最低點;同時,由於國際貿易不穩定性仍然存在、投資放緩等,也將2020年預測值從3.1%下調至3.0%。

▲▼清華大學國家金融研究院院長朱民,和前美國聯準會主席艾倫·葛林斯潘,透過視訊在北京對話。(圖/記者陳政錄攝)

▲清華大學國家金融研究院院長朱民。(圖/記者陳政錄攝)

儘管如此,面對外界普遍預期明年經濟展望優於今年,前IMF副總裁、清華大學國家金融研究院院長朱民表示,投資疲軟是導致經濟、工資增長緩慢的一個重要原因,「根據我們的模型觀察,明年2020年經濟增長繼續維持在一個低位。」

他表示,2008年以來,觀察到全球投資都在下降,如美國每年投資額佔GDP比例減少,加上低利率持續,如此以往造成低通脹、低增長,就是所謂的「日本式衰退」。朱民說,他不認為美國會發生經濟危機,但從當前利率下行、投資放緩等趨勢來看,美國和幾個國際性的主要國家,正在緩緩的進入衰退期,這將改變全世界的金融格局,是一個很大的變化。

朱民說,當世界進入「日本式衰退」的時候,世界股市越來越由公司業績實體支撐,走向流動性支撐;而貨幣政策繼續寬鬆,但低增長、低利率、低通脹,「沒有刺激空間」,也造成風險從銀行和保險轉向企業,轉向非金融機構。他指出,這歷來是容易發生危機的薄弱點,也是一個新的變局。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面