玻利維亞總統請辭!墨國外長:政變不該存在 中南美多國譴責示威

▲玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)請辭,示威者歡慶。(圖/路透)

▲玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)宣布請辭。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

美洲國家組織(OAS)於10日宣布,玻利維亞的總統大選的確有「違規情事」,總統莫拉萊斯(Evo Morales)在各方壓力之下,宣布辭職 。消息一出,示威長達3周的百姓們在街頭興奮慶祝,但是墨西哥、古巴、阿根廷、尼加拉瓜等中南美洲國家齊聲譴責「政變」的行為。

▲玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)請辭,示威者歡慶,圖為反對派候選人、前總統梅薩(Carlos Mesa)。(圖/路透)

▲反對派候選人、前總統梅薩(Carlos Mesa)表示,玻利維亞將成為一個新國家。(圖/路透)

莫拉萊斯10日下午4時宣布,「我請辭現任總統的職位」。消息一出,行政首都拉巴斯(La Paz)街頭的示威者揮舞國旗、高聲歡呼,全國湧現慶祝人潮。根據《中央社》,反對派候選人、前總統梅薩(Carlos Mesa)表示,玻利維亞「替全世界上了一課,明天開始,玻利維亞將成為新國家。」

中南美洲許多國家卻支持莫拉萊斯,譴責示威派。墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)肯定莫拉萊斯「負責任的態度」,「他願意請辭,而不願讓百姓暴露在暴力之中。」

▲玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)請辭,示威者歡慶。(圖/路透)

▲總統莫拉萊斯請辭,示威者在街頭上歡慶。(圖/路透)

墨國外交部長埃夫拉德(Marcelo Ebrard)認為,玻國抗議「與拉丁美洲上世紀所發生的流血悲劇,沒有太多的不同」,「我們拒絕這種事情。墨西哥將會維持尊重民主與體制的角色,不應該有政變。」他也透露,如果莫拉萊斯提出庇護申請,將會二話不說地答應。

尼加拉瓜(Nicaragua)政府認為,玻國反對派「無視管理人民民主生活的憲法、法律與制度」,必須嚴厲拒絕這種「法西斯行為」,「玻利維亞的人民、家庭、女性與年輕人,已經歷13年的穩定、和平、良好治理……我們認知到莫拉萊斯總統的尊嚴與勇氣。」甫當選的阿根廷總統斐迪南(Alberto Fernandez)表示,玻利維亞「制度性崩潰令人無法接受,人民必須盡快在自由且正式的選舉中,選出下一任政府。」

▲玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)請辭,示威者歡慶。(圖/路透)

▲總統莫拉萊斯請辭,示威者在街頭上歡慶。(圖/路透)

古巴總統狄亞士─卡奈(Miguel Díaz-Canel Bermúdez)指出,總統請辭是國家政變的結果,呼籲國際社群支持莫拉萊斯。委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)也表示,他要「明確譴責」針對莫拉萊斯發起的政變。

美國眾議院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot L. Engel)指出,玻利維亞正處於「十字路口」,「其人民在接下來幾周、幾個月內必須依賴國際社會,我已經準備好提供任何支持。」

▲▼玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)(圖/路透)

▲莫拉萊斯(Evo Morales)執政將近14年,是玻利維亞第一位原住民總統。(圖/路透)

綜合外媒報導,莫拉萊斯2006年當選,成為玻國第一位原住民總統,在位將近14年的期間,帶領經濟成長、繁榮,抑制通貨膨脹,許多社會政策也備受推崇。他曾提議取消總統任期,卻於2016年被公投結果推翻,沒想到憲法法庭事後裁定,任期限制是對於候選人的人權侵犯,遭外界批評忽視民意。

玻利維亞10月20日舉行總統大選,初步結果顯示,現任總統莫拉萊斯僅略勝對手梅薩7.1%,將要舉行第二輪選舉,一決勝負。但計票網站卻突然停止運作24小時,再次更新時,莫拉萊斯竟大贏10.12%,剛好符合勝選門檻,直接勝出。「大逆轉」的消息一出,百姓憤而走上街頭抗議,示威活動延燒至今,造成至少3人死亡、一百多人受傷,7座城市的軍警也宣布加入抗議行列。

►玻利維亞總統請辭下台宣布重選! 「軍警民逼宮」美洲國家組織指大選舞弊

►玻利維亞7城警察「撤路障、升國旗」宣布加入反政府示威者

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

翁滋蔓當街被闊少新歡調情 逼近腿間狂蹭、親吻大腿!

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面