【黃寶慧】慧眼看天下/貿易戰轉單效應近尾聲? 吳嘉隆:還會延續

新聞節目中心/綜合報導

美中貿易戰從去年3月開打以來,外界一直提到台灣受惠於轉單效應,而隨著美中雙方近期可能簽署第一階段的貿易協議,這樣的轉單效應還能持續嗎? 對此,總體經濟學家吳嘉隆在《慧眼看天下》節目中樂觀表示,貿易戰對台促成的轉單效應還會持續。

吳嘉隆指出,美中貿易戰使台商資金回流,和中國大陸相比,外資更信任台灣,他們不排斥將中國大陸的資金或生產線移往台灣,並從台灣出貨,對內需市場、新興產業、增加消費、就業機會都有幫助,在這樣的狀況下,反而是替台灣創造大利多。

根據主計總處公布的GDP增幅概估,台灣今年第3季經濟成長率為2.9%,位居亞洲四小龍之首,對此吳嘉隆表示,過去中國大陸是把別人的經濟、出口機會全部搶走,而現在是全部吐出來;但吳嘉隆也提醒,貿易戰下的轉單效應,加上資金回流發展內需、新興產業,總體來說的確能推動台灣投資,但台灣的努力空間還很多,像是如何擴大內需,例如長照、新能源政策等等,還是有很大的進步空間。

▼更多專訪的內容,將會在11月2日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。
▲▼更多專訪的內容,將會在11月2日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面