伊拉克總理:若在憲法框架下找到替代人選 「願辭職下台」

▲▼伊拉克總理馬赫迪(Adil Abdul-Mahdi)。(圖/路透)

▲伊拉克總理馬赫迪(Adil Abdul-Mahdi)表示,如果在憲法框架之下找到替代人選,願辭職下台。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

伊拉克總統薩利赫(Barham Salih)於10月31日表示,總理馬赫迪(Adil Abdul-Mahdi)已經同意辭職下台,前提是各政黨必須在憲法範圍之內,找到一致同意的替代人選。據了解,國內百姓不滿高失業率、官員腐敗、基礎設施低落,10月1日爆發抗議,延燒至今。

▲▼伊拉克總統薩利赫(Barham Salih)。(圖/路透)

▲伊拉克總統薩利赫(Barham Salih)在全國演講中宣布這一個消息。(圖/路透)

薩利赫在全國演講中提到,總理馬赫迪已經「準備下台。但是有一個條件,各政黨必須在憲法框架之下達成協議,找到替代的人選,避免出現真空。」

根據《庫德斯坦 24》(Kurdistan 24),薩利赫強調,他在這段期間持續與不同政黨、集團、當局與學者專家協調,希望透過法律與憲法的改革,維護伊拉克的穩定與安全,「情況不能如此繼續下去,我們需要一個巨大的改變。」

據了解,什葉派(Shia Islam)領袖與政治家薩德爾(Muqtada al-Sadr)對總理提出不信任案投票,他30日呼籲各政黨一起支持、推動。

▲▼伊拉克反政府示威。(圖/路透)

▲伊拉克百姓10月1日發起反政府示威。(圖/路透)

綜合外媒報導,伊拉克民眾不滿政府腐敗、水電等基本設施品質低落、居高不下的失業率,10月1日爆發示威。他們指出,伊斯蘭國(IS)於2年前就被擊敗,但政府官員依然繼續貪汙、內鬥,根本無法改善人民生活。政府為了控制局面,實施宵禁,管制網路。根據CNN,超過200名示威者死亡,上千人受傷。

▲▼伊拉克反政府示威。(圖/路透)

▲伊拉克百姓不滿官員貪污、高失業率等問題,發起示威。(圖/路透)

《路透社》報導,首都巴格達(Baghdad)於30日爆發新一波的抗議,來自不同地區、不同宗派的百姓組織起來示威,活動到了傍晚開始出現暴力衝突,群眾試圖進入戒備森嚴的行政中心綠區(Green Zone),接近美國與其他國家大使館、議會大樓等建築物。

►伊拉克反政府示威再起! 至少21人死亡1700人受傷

►伊拉克政府:維安部隊失控「瞄準頭胸」射殺149名示威者

►104死6000傷!「伊拉克反政府示威」全國進行中 失業、貪汙成導火線

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「你要叫警察?」恐怖大叔拿安全帽猛K女店員 網激憤肉搜!2女驗傷提告

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面