國台辦批民進黨挾洋自重 蔡英文:以中國為中心想法不太好

記者陶本和/台北報導

針對台美關係升溫,讓大陸國台辦發言人馬曉光表示,民進黨當局挾洋自重,這種媚態令人不齒。對此,總統蔡英文30日表示,這是狹隘的觀點,台灣本來就要走向世界,「中國這想法狹隘,以中國為中心想法不太好」。

由於美國副總統彭斯日前指出,美國與台灣站在一起,美國政府批准額外對台銷售,也承認台灣在全球貿易經濟中佔有重要地位。這讓大陸國台辦發言人馬曉光相當不滿,他在記者會上直言,「民進黨當局挾洋自重、甘當棋子,到了饑不擇食的地步,這種媚態令人不齒。」

對此,蔡英文30日下午接受媒體訪問時表示,大陸這其實是滿狹隘的觀點,台灣本來就要走向世界,跟世界交朋友,「所以中國這想法狹隘,以中國為中心想法不太好。」

另外,在台美關係上,蔡英文表示,非常感謝美國各界對台灣的支持,尤其是參議院這次的法案用行動支持台灣在國際參與;她強調,會持續自信走向國際,會與美國還有其他理念相同國家,努力讓區域和平可以穩定。

蔡英文說,台灣在過去這段時間,跟美方互動是滿有建設性的,主要在各個層面上都展開對話,有時候能共同搭建平台,不但能跟美國對話,也有其他區域國家來參加,這類都是實質跟美國的合作,促進區域安全穩定與支持。

▲總統蔡英文出席「臺灣國際智慧能源週暨臺北國際電子產業科技展聯合開幕典禮」。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

其他人也看了這些新聞...

蔡英文41%被韓國瑜追到差「個位數」 宋楚瑜出馬只有7.9%
韓國瑜選情未來3個月翻盤? 45.4%受訪者不看好
「郭柯同框」拉抬政黨票 民眾黨20.5%直逼藍綠

更多熱門新聞...

拒收陳同佳傷蔡英文選情 67.1%受訪者認同入境受審
親美、親中選哪一邊? 51.9%台灣民眾要「維持兩邊等距」

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面