39人成屍…走私集團突退回偷渡費 神父:死者可能多來自越南

▲▼英國埃塞克斯郡一個冷凍貨櫃發現39具屍體,警方證實死者均為中國公民。(圖/路透)

▲英國埃塞克斯郡一個冷凍貨櫃發現39具屍體,震驚國際各界。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

英國貨櫃車凍屍案至今還有許多謎團未解,當地警方最初據信39名死者全為中國人,不過越南一名神父卻認為,多數死者可能都來自越南。此外,還有部分家庭聲稱,突然收到人口走私集團的退款,而親人則是下落不明。

《路透社》報導,越南神父鄧友南(Dang Huu Nam)來自義安省一個偏遠小鎮,他26日表示,猜測此次事件39名罹難者可能多為越南人,正與相關家屬取得聯繫,今晚預計舉行儀式祈禱,「整個地區都在悲痛之中」、「這對我們社區來說是場災難」。

鄧友南透露,有家屬告訴他,原本要出發到英國的家人下落不明,無法聯繫。越南外交部26日則透過聲明表示,已指示駐倫敦大使館協助英國警方確認受害者身分。英國艾塞克斯郡(Essex)警方則拒絕詳細說明,最初他們是如何認定死者全為中國人。

事件最初爆發時,英國警方相信死者全為中國公民;但中方則認為國籍尚未得到確認。中國與越南當局正在與英國警方密切合作。據了解,屍體中有38人是成年人,另1人則是未成年。

來到越南義安省Yên Thành,數十名19歲女子Bui Thi Nhung的親人聚集在家中,母親看起來非常憂心。根據親戚說法,Bui Thi Nhung原本說自己在法國,正在前往英國的路上,「我們在等待,希望她不是受害者,但很有可能是她。我們每天都替她祈禱,村內有兩人跟那個團體去旅行。」

▲▼英國貨櫃箱屍案,監視器拍到卡車23日凌晨駛離碼頭,不久後警方就接獲報案。(圖/路透)

▲監視器拍到卡車駛離碼頭,不久後警方就接獲報案。(圖/路透)

載屍貨車被發現前兩天,Bui Thi Nhung還在臉書留言,有朋友問她旅途如何,她回答「不好」、「快到春天了」,這其實指的是她快到達目的地。她的照片顯示她10月18日在比利時布魯塞爾觀光,貼文寫道「真是美麗的一天」。

根據環太平洋基金會(Pacific Links Foundation)3月一份報告,義安(Nghe An)是越南最貧困的省分之一,在這裡有許多遭到人口販運至歐洲的受害者。

鄧友南說,其他被認為是受害者的,還有來自鄰近的河靜省(Ha Tinh);光是今年前8個月,這裡就有4.1萬人離開,前往其他包括海外的地方謀職。報導還指出,台塑集團越南河靜鋼鐵廠2016年爆發嚴重海洋汙染事件,造成當地漁業與觀光產業重創,引發居民抗議。

《每日電訊報》報導,越南一個人權組織表示,至少6個越南家庭擔心自己的親人死在貨車中。也有部分家屬提及,他們原本提供人蛇集團偷渡費用,對方卻突然退回保證金。

►越南父母月入1萬…苦湊百萬「讓女兒赴英過好日子」 收喪命簡訊崩潰

►39凍屍案監視器拍「第2名關鍵司機」 進出比利時港口10次…警繃神經抓人!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面