帕運金牌得主安樂死離世享年40歲 「生命鬥士」忍病痛奮戰賽場

▲▼倫敦帕運金牌好手裴佛特(Marieke Vervoort)接受安樂死。(圖/達志影像/美聯社)

▲帕運金牌好手裴佛特(Marieke Vervoort)接受安樂死。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

比利時金牌好手裴佛特(Marieke Vervoort)曾多次站上帕運(Paralympic Games)戰場,成績優異橫掃無數獎牌,她在場上奮勇前進的英姿激勵許多人。在與病魔糾纏多年之後,她的家鄉、比利時迪斯特(Diest)市的一份聲明證實,裴佛特已經在22日晚間接受了安樂死,享年40歲。

裴佛特在2012年倫敦帕運中獲得T52級輪椅100米金牌以及T52級輪椅200米銀牌,2016年的里約殘奧賽中,在T51/52級輪椅400米中拿下銀牌,T51/52級輪椅100米中得到銅牌。她在14歲時就被診斷出患有無法治癒的肌肉和脊椎退化疾病,會造成她身體巨大的疼痛,腿部麻痺而難以入睡,還不定期會有癲癇發作。

在比利時,安樂死是合法的,裴佛特在2008年時就曾接受3位不同醫生的診斷諮詢,並獲得了安樂死許可,2016年,在準備里約殘奧期間,裴佛特表示自己正考慮安樂死,這是她「最後的願望」。

▲▼倫敦帕運金牌好手裴佛特(Marieke Vervoort)接受安樂死。(圖/達志影像/美聯社)

裴佛特認為,安樂死並非謀殺,而是幫助自己掌控生命。(圖/達志影像/美聯社)

當時接受CNN的訪問時,她提到,「我已經不再害怕死亡,我把它視為一個選項,我將會永遠沉睡不再醒來,對我來說這是件很平靜的事,我不希望我在垂死之際還為病痛所苦,希望當我無法面對痛苦時,可以掌控自己的生命」。

裴佛特指出,她的治療過程非常艱困,絕非只是去藥局買個藥吃了那麼簡單,「幾年前我還可以畫畫,但後來我的視力只剩20%,經常癲癇發作」,而簽署同意書對她來說反而是個休息的出口,「若沒有那些文件,我可能早就自殺了,甚至病情如果再繼續惡化,我可能甚至沒辦法自殺」。

裴佛特表示,希望藉由自己的故事,教育更多安樂死還未合法的國家,「我想若是每個國家都有安樂死的政策,我想反而會減少自殺率,我希望大家不要將這件事視為『謀殺』,安樂死會讓人活得更久」。

而2016年的里約殘奧也是裴佛特最後一次出賽,並表示當時她的身體已經無法負荷高強度的比賽,隨後從賽場上退休,並把時間花在陪伴與家人、朋友以及她的治療犬贊恩(Zenn),如今她已完成自己最後的心願,從病痛的身體中獲得釋放,邁向平靜。

▼裴佛特與治療犬贊恩。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼倫敦帕運金牌好手裴佛特(Marieke Vervoort)接受安樂死。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面