地方 地方焦點

新北人均預算六都最少 侯友宜懇請中央給予經費支持

▲▼汐止警追毒蟲殉職 侯友宜:因公死亡,從優撫恤。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 新北人均預算六都最少,侯友宜懇請中央給予經費支持。(圖/資料照/記者郭世賢翻攝)

記者郭世賢/新北報導

新北市長侯友宜23日於市政會議表示,近年新北市的人口不斷成長,已經超過400萬,是六都裡人口最多的,但因財政收支劃分法遲未修正,統籌分配稅款及一般性補助收入人均獲配數卻是六都最少,2011年到2020年甚至從1.06萬下降到1.02萬,每年就少了204億元,這對新北市的市民是很不公平的。

主計處長吳建國23日於市政會議上針對財政狀況進行報告,除建議各單位開源節流外,也呼籲中央儘速修正財政收支劃分法及統籌分配稅款分配辦法;另外,在兩者未修正前,希望中央針對一般性補助、計畫型或專案性補助,能提高補助比率,降低地方自籌款比率。

侯友宜說,在有限經費下,中央要讓全台各縣市平均發展,縣市首長必須包容體諒,但中央也要考慮到每個地方發展過程所面臨的挑戰,尤其新北市串聯起大台北中心點,移居人口不斷增加,軌道及各項建設正如火如荼的發展,非常需要更多的支持。

侯友宜指出,之前蔡總統視察萬大線時,他曾經當面拜託,希望中央對新北市的財政多支持,像萬大線的第一期工程預算550億元,中央最高可以補助78%,但卻只補助了174億元,等於不到4成;他還是表達感謝,但希望中央應給予更多經費支持,畢竟惟有中央跟地方一起團結合作,才能讓市民享有更好的生活。

侯友宜表示,新北市人均預算減少,但法定的包括社會福利、人事費用卻不斷上升,市府雖然每年努力開源節流,編預算的歲入歲出短差也儘量減少,但再怎麼做負債還是不斷向上,因此懇請中央給予新北市更多的支持,讓他有資源將市政及建設做得更好。另外,市長也指示各局處多引進民間資源、資產活化及獎勵投資,促進新北市的經濟發展。

今日會議中侯友宜提醒各局處,新北市的轄區內的每個角落、每項建設,有些屬中央管轄,有些屬地方管轄,權責機關一定要釐清,沒有所謂的三不管地帶,只要沒人管就是新北市政府管,像最近媒體關注的象鼻岩管理問題,瑞芳區公所就應負起責任,各局處也要全力支援。他表示,象鼻岩之前雖有管理,但隨著遊客越來越多,管制的力道就必須加強。

此外,有關近日泰山區明志路自來水管爆裂,侯友宜指出,用水、用電的責任雖然不在市府,但市府對台電、台水、北水等公司仍有監督的責任,像這次老舊管線爆裂,除了停水也造成交通打結,他請EOC今天立刻召集相關單位開會,研議未來發生類似事情時的處理機制,也請台水在老舊管線部分,應有計畫及步驟進行更換。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉《聲林》最暖真情告白 「導師是撕裂我」自責無法給多一次機會

地方熱門新聞

台南舉辦「撐香港•要自由」演唱會

桃園仙草節登場 警方規劃交通疏導

警消協力破窗促「團聚」

2020桃園元旦升旗暨健走 大送好康

嘉縣農家體驗遊趣 

婦人安平疑跳海輕生救援送醫

高雄單親爸雞蛋糕俗又大份沒人買

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面