地方 地方焦點

百年老屋活化再利用 瑞芳里長柯瑞和打造圖書交誼室

▲ 百年老屋活化再利用 瑞芳里長柯瑞和打造圖書交誼室。(圖/新北市民政局提供)

▲ 百年老屋活化再利用,瑞芳里長柯瑞和打造圖書交誼室。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

百年老屋飄書香咖啡香!位於新北市瑞芳火車後站小巷中,最近半年才啟用的圖書室,原本為中低收入戶住宅,屋主因病離去後,房屋雜亂不堪。龍安里長柯瑞和有感里內老人家無處休閒、孩童閱讀空間有限,他自掏腰包買下老屋,兄妺們集資裝潢,和志工們花費半年整頓,藉由挑高及階梯設計,融入在地特色風格元素,打造充滿當地情感的「旭初圖書室」,讓長者走出戶外、孩童愛上閱讀。

龍安里長柯瑞和從小在瑞芳長大,兒時家裡是小兒科診所,常在父親診所幫忙的他,也常跟隨父親免費義診,救助無數的弱勢患者,父親對公益助人的熱血精神,也種下他日後樂於助人的種子。為感念父親,他買下百年老屋,以父親名字成立「旭初圖書室」,提供里民交流生活、學生閱讀的空間,近期也免費舉辦社區課程,讓社區空間活化,延續父親助人的「家業」。

▲ 百年老屋活化再利用 瑞芳里長柯瑞和打造圖書交誼室。(圖/新北市民政局提供)

▲ 瑞芳里長柯瑞和為感念父親,他買下百年老屋,以父親名字成立「旭初圖書室」。

柯瑞和說,20坪的「旭初圖書室」採挑高、樓中樓設計,外觀利用復古的紅磚房裝飾,1樓的交誼廳除了是手作DIY等各種課程的教學地,也是喝咖啡聊天的休憩地,左側牆面由一張張老照片組成,述說著當地的歷史故事,呈現在地的懷舊風味。順著木造樓梯走上2樓,地面是舖設觸感溫潤的實木地板,在這充滿日式風味的藏書閣中有近400冊圖書,彙集繪本、兒童讀物、勵志圖書等刊物,吸引不少學童下課後窩在專屬的小天地。

民政局長柯慶忠表示,柯瑞和連任2屆里長,兼任瑞芳老街文化觀光推展協會總幹事,長期推動慈善公益不遺餘力。他任內辦理老人共餐,推動各種友善長輩政策,成立環保志工,積極改造里內髒亂點,打造優質友善的社區環境,里政服務深受里民肯定。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面