地方 地方焦點

新北紀錄片赴法國坎城影視節 成功推升國際能見度

▲ 新北紀錄片赴法國坎城影視節 成功推升國際能見度。(圖/新北市新聞局提供)

▲ 新北紀錄片赴法國坎城影視節,札幌電視台團體到台灣館洽談紀錄片合作。(圖/新北市新聞局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

法國坎城 MIPCOM影視節,為全球最專業的影視商務交流展會,每年秋季彙集了來自世界一流影視製作公司、發行商、OTT 平台。新北市政府14日首赴法國,展出五部歷屆新北市紀錄片獎優選長片作品及2019年12部優選短片,期盼藉此協助導演爭取海外發行機會,推升台灣紀錄片的國際能見度,讓台灣的紀錄片被世界看見。

新北市新聞局表示,本次五部新北市優選長片作品取材面向多元,包含記錄南澳泰雅族人傳統領域環保及開發的《翻越之後》、記錄台中建國市場搬遷的《遷移啟事》、探討空氣污染問題的《風從哪裡來》、記錄台灣同志基督徒的生命故事的《牧者》、記錄台灣美援時期一段神秘實驗歷史的《再會啦白宮》等,另展出2019年新北市紀錄片獎12部優選短片。

▲ 新北紀錄片赴法國坎城影視節 成功推升國際能見度。(圖/新北市新聞局提供)

▲ 新北紀錄片赴法國坎城影視節,印度VSION PRODUCTIONS代表至台灣館表示對紀錄片的合作有興趣。

新北市新聞局紀錄片專案負責人賴素惠及李泱瑾專程赴法代表出席,特別於上午meet-up 會議中,上台介紹新北市紀錄片獎,為台灣紀錄片尋求更多國際合作機會。日本札幌電視台來到展位,表示他們曾聽過新北市舉辦的紀錄片獎,他們也有舉辦培養新導演的紀錄片提案,希望2020年可以互相交流合作。另來自英國、韓國、印度等地的製作公司及視覺技術等,也對新北市紀錄片獎的輔導的紀錄片表示高度興趣,讓新北市紀錄片大大提升世界能見度。

新聞局長蔣志薇表示,新北市積極將台灣紀錄片推上國際舞台,近年除參與海外影展放映外,有鑑於影視產業跨國合製的興起,2019年首度嘗試參與「法國坎城 MIPCOM影視節」,期盼藉由參與世界指標性影視展覽,將國際市場的趨勢及脈動的經驗轉化,給予紀錄片工作者更多實質上的協助,讓全球透過台灣紀錄片認識台灣,也讓台灣的紀錄片被世界看見。

蔣志薇說,新北市紀錄片獎已邁入第九年,提供紀錄片工作者拍攝資金、辦理監製工作坊邀請監製指導紀錄片拍攝、提供播映平台,亦將版權回歸導演,不僅給予盡情發揮創作的機會,更是資金和經驗取得的窗口,已協助近百部紀錄片完成拍攝。法國坎城影視節展有來自110個國家、2047個參展商、4800位買家,希望透過本次的參展,為台灣紀錄片尋求更多國際合作機會。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面