建台海通道很有信心!港珠澳大橋總設計師:有能力解決技術問題

▲港珠澳大橋。(圖/視覺中國)

▲港珠澳大橋。(圖/視覺中國)

記者馬叔安/綜合報導

港珠澳大橋總設計師孟凡超13日表示,「港珠澳大橋建成後,我們對建設台海大通道很有信心,我們有能力解決這一超級跨海通道的工程技術問題」,台灣海峽大通道應該沿著港珠澳大橋大型化、工廠化、標準化、裝配化的理念來建設。目前連接大陸和金門、馬祖的榕馬大橋與廈金大橋,正處於前期研究論證階段。

《新華社》報導,兩岸40餘名專家學者13日在福州就台灣海峽通道的工程技術等議題展開研討,與會的孟凡超認為,台灣海峽通道既要考慮公路運輸需求,也要考慮鐵路運輸需求,公鐵通道可以採用不同的方式分建。

金門縣政府工務處副處長黃儒新認為,廈金生活圈已然成型,今年廈金海上直航客流預計可達200萬人次。金門縣政府方面期望能為廈金生活圈提供更穩定的交通運輸系統,目前正委托相關單位對廈金大橋進行基礎性調研。

陸方於今年初明確提出,兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。

▲金門與廈門通水儀式現場。(圖/記者馬叔安攝)

▲金門與廈門通水儀式現場。(圖/記者馬叔安攝)

《央視新聞》報導,馬祖距離福建福州大約20公里,台灣金門與福建廈門的最近距離不到5公里。從2004年起,廈門至金門的廈金大橋建設的前期研究論證就已啟動,而在今年年初,福州至馬祖的榕馬大橋建設的前期研究論證也已展開。

►廈門4線道直通金門!陸媒:兩門兩馬「跨海通橋」已有方案

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面