南方澳大橋3年前「5項缺失」花1000萬修繕 報告沒提到「纜繩鏽蝕」

▲▼南方澳跨海大橋坍方。(圖/記者游芳男攝)

▲南方澳大橋坍塌,港務公司稱檢修發現缺失均有確實修繕。(圖/記者游芳男攝)

記者王致凱、游芳男/綜合報導

米塔颱風前腳剛走,宜蘭南方澳大橋1日上午發生坍塌意外,造成多人受傷、失聯,有技師判斷可能是鋼索斷裂導致意外。對此,負責該橋樑維護管理的台灣港務公司表示,2016年已經由縣政府委託科技大學進行檢修,檢測報告中並未提到纜繩鏽蝕的情況。

港務公司晚間發表新聞稿表示,南方澳大橋位於蘇澳港轄區內,是由省府建設基金專案補助、宜蘭縣政府農業局代辦施工,於1996年1日開工興建,1998年完工並驗收完成。

港務公司表示,依據交通部2017年4月公布的資料顯示,全台共有188座危橋有安全疑慮,但南方澳大橋並沒有被列入其中。此外,南方澳大橋均依照《公路橋梁檢測及補強規範》定期辦理巡檢維修,2016年由宜蘭縣政府委由健行科技大學進行檢測,報告內容所發現缺失包含「混凝土裂縫」、「鋼筋鏽蝕」、「落水管老舊」、「伸縮縫待清理」、「AC鋪面坑洞」等,港務公司已確實於2017年至2018年投入約1,000萬元經費辦理修繕,並已於2018年10月全部改善完成。外界提到該橋有纜繩鏽蝕之情形,查縣府檢測報告內容未提及。

據了解,港務公司原本已經編列預算,預計2020年再對南方澳大橋進行檢修維護,未料突然發生坍塌事故。至於2016年後是否還有針對鋼纜或橋樑其他部分進行檢修,港務公司稱,目前還需要調資料確認。

根據交通部頒佈的《公路橋梁檢測及補強規範》,新建橋樑應於完工使用後二年內進行首次定期檢測,爾後定期檢測間隔以2年為原則,若有特別情況,管理機關得視情況調整,但不得超過4年。規範中提到,若有重大事故、災害發生後,或是巡查發現顯著異狀,養護管理機關認為有必要時,可辦理特別檢測。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中生排隊玩鬼屋鬧哄哄... 他突喊2個字!嚇到瞬間安靜

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面