川文九會明登場!文在寅訪美行程開跑 盼推動北韓無核化實務協商

▲▼南韓總統文在寅。(圖/路透)

▲ 文在寅是南韓首位連續3年出席聯合國大會的總統。(圖/路透)

記者陳宛貞/編譯

第74屆聯合國大會17日起於美國紐約聯合國總部登場,南韓總統文在寅美東時間22日下午(台灣時間23日凌晨)飛抵紐約,展開為期5天的訪美行程,預計23日下午(台灣24日上午)與美國總統川普(Donald Trump)舉行峰會,隔天針對朝鮮半島和平於聯合國大會發表演說。

文在寅是南韓首位連續3年出席聯合國大會的總統,今晨抵達約翰‧甘迺迪國際機場,由南韓駐美大使等人到場迎接。此外,2月底越南「川金二會」後美國及北韓對話停擺,文在寅與川普的第9次峰會是否將對無核化談判帶來轉機,格外受到關注。

川普6月底出訪南韓,在首爾與文在寅舉行二人的第8次峰會。此次時隔3個月再度會面,兩人預計將努力使美國及北韓的實務協商重新步上軌道,也將商討實現北韓無核化的方法。青瓦台期待,文在寅此行能夠發揮推動者的角色,加快兩國協商節奏。

針對川普此前提及無核化協商的「新方法」,南韓國防部長康京和則透露,川文二位元首將在峰會中討論北韓近來要求安全保障的言論,同時準備美國及北韓的實務協商。

此外,南韓此前為反制日本的出口限制,決定不續簽美國過去力推的《軍事情報保護協定》(GSOMIA),使美國罕見多次公開表示失望,也引起外界憂慮,美韓同盟可能出現裂縫。因此GSOMIA及駐韓美軍防衛費問題是否會成為峰會議題,也受到各界矚目。

另一方面,文在寅將於台灣時間25日凌晨於聯合國大會發表演說,預計說明南韓對朝鮮半島和平體制的付出,同時呼籲全球共同努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面