地方 地方焦點

新北勞動雲推2大工具包開箱文 強調工安及主推視障按摩

▲ 新北勞動雲推2大工具包開箱文 強調工安及主推視障按摩。(圖/新北市勞工局提供)

▲ 新北勞動雲推2大工具包開箱文,強調工安及主推視障按摩。(圖/新北市勞工局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

2019年新北市已有24人發生重大職業災害死亡,為強化工地安全及避免職災發生,新北市勞檢處偕同各局處及營造業者,在板橋區工地進行1場實地觀摩。搶搭流行的開箱文風潮,以新北勞檢人偶配件包說明書的方式,宣導工地安全。同日再跟進,以「視障按摩工具包」方式促進身障朋友就業。

依據統計資料,2019年因重大職業災害死亡的24人中,因高處墜落死亡者13人、遭電擊死亡者有5人,顯示工地安全不可忽視。為加強職業安全衛生管理,提升勞工危害辨識能力,新北市勞檢處17日在板橋區一處工地,進行實地觀摩。

活動針對容易發生職業災害的管道作業、屋頂作業、泥作粉刷作業及吊運作業進行安全演練,同時邀請市府水利局、養工處、教育局等工程主辦機關、營造業者等249人,實際體會作業情形和危害預防措施,並由管道作業危害預防的展示及屋頂作業的危害模擬,與固定式起重機與施工平臺的安全作業演練,提升勞工作業危害意識能力,避免職業災害發生。

此外,新北市勞工局近年也積極於轄內醫療機構、車站、運動中心及政府機關(構)等場所設置輔導22家視障按摩小棧,每位視障按摩師均取得1600小時技術士執照,以專業的筋絡學為大眾解除疲勞。

為推廣視障按摩專業服務及提升視障按摩業者之整體營收,勞工局特別規劃「消費滿500元抽大獎」等多項系列活動,吸引原有客群持續消費,並積極開拓陌生市場,提高新北視障按摩業之整體營收,並讓改變社會大眾對視障按摩的刻板印象,拓展更廣泛的客源,提高視障按摩師工作收入。

從國外警消開箱文的風潮吹進新北市,新北勞動檢察處以勞檢員真人人偶,搭配勞檢現場工具包的方式,強調宣導工地「安全第一」。同日,新北視障按摩也加入,開箱的工具包內,除了按摩師、導盲全外,連骷顱人型都入鏡,希望能讓市民朋友有更多機會了解市府政策。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

▲ 新北勞動雲推2大工具包開箱文 強調工安及主推視障按摩。(圖/新北市勞工局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面