他29歲想轉行卻卡關 洪雪珍「標籤論」:沒有早知道,只有「早去做」

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲職場示意圖。(圖/視覺中國CFP,下同)


【想要改變人生嗎﹖永遠不嫌晚,就永遠來得及】

文/洪雪珍

最近一名年輕人想換工作,可是履歷丟出去,一直無消無息。今年29歲,面對旋即而來的三十而立,充滿焦慮不安,於是來找我做職涯諮詢。我一看他的履歷,馬上明白他卡在哪裡、不獲得企業青睞的原因。

請繼續往下閱讀...

他讀心理系,想做人資,畢業後5年卻在另一個行業,雖然間接相關,卻不是直接相關。不過最重要的還是,會設有人資部門,通常是大企業,而現在大企業用人,都要碩士學歷,像是人資部,會比較偏愛人資研究所畢業的求職者。這個學歷,是第一個必備的標籤。

如果不具人資所學歷,至少過去的工作經歷是在人資部門任職,熟悉企業的選育用留等各個環節與工具。假使連這個第二項標籤都不具備,就必須是學校剛畢業未久,具備年齡上的優勢,但是到了30歲,還沒進過這個領域,的確會有些困難。

你要依靠的不是機會,而是幸運

不過也有特例,我在教授的斜槓進階班有位學生,5年前進到企業做人資之前,換過不少工作,像是在旅行社做OP,還開過舶來品店2年、做占星師1年…直到40歲,一個因緣際會,加上他很會表達、為人熱心,被破格錄用,月薪5萬多元。可是這種例子不足為恃,因為靠的是「機會」,而機會是別人給的,最不可靠,無法預測與仰賴,最終仍然要靠自己才行。

▲1995年後出生的畢業生陸續進入職場。(圖/CFP)

人的一生,有三大決定關鍵,依序為命運、機會、幸運,各指的是:

*命運:
天生下來就決定的,比如家庭、父母、手足、美醜、智商等,這是個人無法控制的部分,沒法改變,只能改善。

*機會:
需要當下透過行動來掌握,像是買一張彩券、投資一檔股票等,但是只能部分控制,無法百分之百掌握,其中運氣的成分極大。

*幸運:
可以透過長時間耕耘而不斷加強中,比如工作、理財等。雖說好運與壞運各五五波,但是在經過努力之後,好運的機率會逐漸提高,慢慢的就變成一個充滿幸運的人、令人羨慕的上帝寵兒。

還好,不論找工作、或做工作,都屬於「幸運」的範圍,這是一個莫大的好消息,可以靠自己去調整與改變,漸漸握有主導權。接下來,你最想知道的,莫過於究竟要做哪些事,才能越來越靠近幸運?我的答案是--

貼標籤!

標籤越多,求職路上越幸運

這是什麼意思?就是根據你要達到的目標,把需要的條件準備妥當。像是想到大企業做人資,不妨上網查看企業都列了哪些求才條件、有哪些相關的討論,並向大企業的員工側面打聽,了解必須要具備的「標籤」有哪些,學歷標籤如人資所碩士、心理系所,技能標籤如證照,工作經歷標籤如人資經驗。所以,標籤有兩個特性:

1.越相關,加權越高!

2.越多個,總分越高!

▲▼創業,擔心,煩惱,忙碌,工作,上班族。(圖/視覺中國CFP)

有些人之所以在求職上看起來比較幸運,是因為他們在之前把所有的相關標籤一一準備好,貼在胸前,企業一眼就能辨識他們的存在與能力,機會的彈珠便會向他們傾斜,一而再,再而三,別人就會以為這些人是天之驕子、格外幸運。其實,他們的幸運是靠自己創造與累積,並沒有比較走運。

再來看本文的男主角,在剛畢業時,他有想到考人資所,可是考慮過多、猶豫再三,比如他會想台灣的人資所沒幾間,而他不是本科系,不容易考上,於是放棄沒去考,這樣過了5年。不過除非有特殊的機遇,有企業願意當他是25歲,從人資最初階做起,而他本身也蹲得下去,就有機會進到人資領域。

假設此路不通,還有沒有別的路子?有啊,他也想過讀心理諮商所3年,考上心理諮商師!可是打聽的結果,發現心理諮商師的月收不穩也不高,也就不了了之。現在30歲,就算順利畢業之後拿到執照,也叫34歲,是一個令人心驚膽跳的「高齡」!這是他踟躕不前的原因。說著說著,他突然沮喪地說:

「一切都晚了,都來不及了。」

沒有「早知道」,只有「早去做」

他對時間的焦慮,可想而知。問30歲的人,幾歲算老?他們會說35歲!可是如果換成從35歲回頭看30歲,情形就大不相同!我們大多數人回頭看年輕時,是不是都有些抱憾?都會說:

「早知道,我那時候應該去學…今天就不是這個樣子。」

「早知道,當時我應該改變的,今天就不止如此。」

所以,現在是那個「早知道」的年齡,而千金難買早知道,不是嗎?假使他現在啥都不改變,到了35歲時,會捶胸踱足地說:「早知道,30歲我應該發了狠,放下一切去讀人資所」,或是「早知道,30歲我應該別想那麼多,去讀諮商所」,這麼一來,在35歲時,至少有一個標籤讓他能夠接近想做的工作。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

時間一直在流逝中,現在你嫌時間太晚、害怕來不及,5年後你會更害怕來不及。還不如換個心情,站到35歲這個時間點,回頭看自己的30歲說:

「還好,當初我做了這個改變,今天才來得及能夠有這個機會。」

貼標籤需要付出時間與心力,也可能失敗,但是如果凡事都因為事先無法確定100%成功,就放棄不做,最終只有一個結果:失敗!以及必須面對因為時間流逝,生涯越來越高的風險。所以做好求職條件的準備,只有「早去做」,沒有「早知道」。當你在猶豫要不要去做的時候,不妨問2個問題:

1.如果現在我去做,3年後會怎樣?

2.如果現在我不去做,3年後會怎樣?

答案馬上浮現,有做就有機會成功,沒做就是注定失敗,那麼還猶豫什麼?就去做啊!做任何對的事,不嫌晚,就會永遠來得及。而之所以來不及,是因為從未開始去做。


洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:
https://goo.gl/0slQx5
Line@:
https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
Youtube:
https://reurl.cc/jD2nn
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

▲▼《要獨立老,不要孤獨老》。(圖/洪雪珍提供)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面