地方 地方焦點

台南市巡迴醫療 歸仁C肝特別門診正式啟動

▲台南市歸仁區C肝門診揭牌,由市醫牟聯瑞醫師親自為患者看診。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市歸仁區C肝門診揭牌,由市醫牟聯瑞醫師親自為患者看診。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市衛生局配合衛福部肝炎防治計畫,對C型肝炎再次出擊,第4站選定歸仁區,由台南市立醫院醫療團隊進駐,自9月16日起開始於歸仁區衛生所服務,時間為上午9時至12時,目前前3診開診時間為9月16日、23日及10月7日,開診時間將陸續更新於台南市衛生局網站,或洽詢歸仁區衛生所。

衛生局特辦理「C型肝炎特別門診」啟動記者會,邀請中央健康保險署南區業務組林純美組長、秀傳醫療體系牟聯瑞副總裁、台南市立醫院蔡良敏院長、歸仁區柳世雄區長及歸仁區衛生所鄭建昌所長,透過揭牌儀式啟動C肝特別門診,一同來打擊C肝、支持肝病防治。

衛生局黃文正副局長表示,繼六甲區、下營區及官田區辦理C肝巡迴醫療以來,共成功治療了251位C肝患者。根據台南市「行動醫院 全民健檢」及中央健康保險署資料,歸仁區有400多位C肝患者,衛生所也積極轉介,但尚有許多民眾因距離問題拒絕治療,為此增加歸仁區為第4站提供C肝治療;也感謝台南市立醫院及健保署南區業務組大力支持,一起為根除C肝而努力。

▲台南市歸仁區C肝門診揭牌,由市醫牟聯瑞醫師親自為患者看診。(圖/記者林悅翻攝,下同)

中央健康保險署南區業務組林純美組長表示,健保C型肝炎全口服新藥執行計畫自2017年開辦迄今,全國共計已治療71137人(參與治療比率為44%),其中雲嘉南共計治療22455人(參與治療比率為45%),台南市共計治療則有8316人,參與治療比率為49%,已超越全國;而2019年度截至8月份止,雲嘉南地區院所已登錄結案計有4030個案,其中只有8名個案治療結束時仍偵測到病毒,治癒率高達99.8%。

中央健康保險署非常感謝台南市衛生局及台南市立醫院共同努力,於B、C肝醫療資源缺乏且盛行率高之臺南市歸仁區辦理C型肝炎巡迴醫療,相信對於該地區C型肝炎患者而言為莫大之福音。

2018年最新資料顯示,台南市「肝和肝內膽管癌」已退居第2名,這是中央、市府團隊、各醫療院、各民間團體所共同努力的成果,而未來在肝病的防治,仍是不可懈怠,期望藉著C肝口服抗病毒藥物的高治療成功率,及有效的防治策略,能達到2025年根除C肝的目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面