松田康博打臉韓國瑜發大財?蔡增家:已確認過、媒體不應過度解讀

▲▼韓國瑜參加日本學界拜會。(圖/記者賴君欣攝)

▲韓國瑜日前與日本東京大學學者會面。(資料照/記者賴君欣攝)

記者張乃文/綜合報導

高雄市長韓國瑜日前與日本東京大學學者會面,卻引發「遲到」風波。日本學者松田康博在臉書發文回應外,近日更分享自己受美國自由亞洲電台(RFA)的專訪。談到跟中國大陸往來是否如韓國瑜所說能賺大錢?,他則說「如果以中國國內市場為主的話還可以,但是以北美市場為主的投資就已經很難了。」政大國際事務學院日本研究碩士學位學程教授蔡增家表示,確認過松田康博的談話並非打臉韓國瑜的對中發大財政策。

高雄市長韓國瑜6日與日本學者會面,事後卻對著媒體表示「今天我沒有遲到,我等日本人25分鐘」,澄清自己很準時。而日本學者在臉書發文指出,是高雄市府臨時更改會議地點,並非他們遲到。對此,居間聯繫的蔡增家表示,日本學者很準時,是他沒注意到韓國瑜競辦傳來更改地點的通知。

而松田康博12日也在臉書分享接受美國自由亞洲電台(RFA)的專訪影片,他在片中談論台灣總統選舉與中美關係。松田康博說,去年九合一選舉民進黨大敗,國民黨局勢大好,但維持不了半年,現在的狀況是,每個民調都顯示總統蔡英文皆為領先,其中一個影響的因素就是國際間的中美對立。

松田康博提到,過去台灣跟中國大陸進行經貿關係及投資,最大的條件是「中美關係穩定」,但現在這個條件已經沒有了。他更表示,若台北市長柯文哲參選,「大綠會分裂」;而郭台銘參選的話,就會是「大藍分裂」,對蔡英文也更加有利。

另外,對於「跟中國大陸的往來能賺大錢嗎?」松田康博則認為,如果以中國國內市場為主的話還可以,但是以北美市場為主的投資就已經很難了。

根據《聯合報》報導,蔡增家說,松田康博的談話並非打臉韓國瑜的對中發大財政策。對中經濟政策,松田也說,他並未與韓國瑜有深入討論,僅客觀認為應考慮美中對抗因素;同時以日本為例,他認為要在美中之間保持平衡,已經不再這麼容易了,但非打臉韓國瑜的對中發大財政策。

蔡增家強調,松田康博說,針對台灣三位候選人的政策,日本方面並不評論,應由台灣選民自己做選擇,媒體也不應過度詮釋及解讀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面