元智大學開發AR中文字典 字卡+APP看漢字動畫「小時候」

▲▼元智大學開發AR中文字典。(圖/記者崔至雲攝)

▲中語系黃智明、藝設系林楚卿、應外系陳怡蓁(左至右)。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

元智大學教師團隊自行開發「AR中文字典–漢字的小時候」應用程式,利用AR自動偵測文字,呈現漢字「小時候」之象形圖樣及「成長中」之字形演變,結合英文解釋,使得外語人士也可輕鬆學習漢字。

由元智大學藝術與設計學系副教授林楚卿所帶領的CKfablab團隊所開發的「漢字小時候」教學系統,是一款結合AR技術學習、認識漢字的APP,搭配行動載具及字卡使用,系統以AR的方式還原中文字「小時候」圖像的樣子,抓住漢字「象形」的特色,充分呈現出漢字「如畫」的美感,可作為外籍生或國小學生學習漢字的輔助教材。

請繼續往下閱讀...

林楚卿指出,該系統以數位設計專業製作擴增實境AR設計,搭配中國語文學系教授黃智明提供中文字的意義、故事及意象,以及應用外語學系教授陳怡蓁外語專業進行深入淺出的英語說明,三位專任教師組成「教師專業社群」,以專業合作產出「AR中文字典–漢字的小時候」應用程式。

▲▼元智大學開發AR中文字典。(圖/記者崔至雲攝)

▲元智大學開發AR中文字典。(圖/記者崔至雲攝)

陳怡蓁表示,漢字學習軟體之開發,起源於近年來教育及研究趨勢對「跨領域合作」、「創新研發」、「創意研究」之看重,結合數位科技、搭配人文內涵,將知識傳授及教學成效提升不同層面。考量到元智大學境外生人數逐年增加,對於華語學習及中華文化之國際化推廣需求隨之增加,儘管國際語言文化中心有提供華語課程,但學習時間限制,加上漢字系統複雜,要達到漢語及中華文化推廣之效,須佐以科技協助突破時間及空間的學習限制。

黃智明也說,漢字的字義,有所謂的本義、引申義、假借義。有些字,從現代通行的楷書形體來看,很難看出它的意思,如果可以找出最初造字的形體,或許便能理解這個字的本義。而漢字獨有的藝術美感,透過AR立體圖像的呈顯,更能展現點畫之間簡約而流動的韻律之美。

▲▼元智大學開發AR中文字典。(圖/記者崔至雲攝)

▲AR中文字典可看到漢字獨有的藝術美感,透過AR立體圖像的呈顯,更能展現點畫之間簡約而流動的韻律之美。(圖/記者崔至雲攝)

陳怡蓁表示,現階段的『AR中文字典–漢字的小時候』應用程式雖只是原型系統,字庫有限,但配合國際語言文化中心之華語課程,對於初階學習者非正式的測試,獲得積極成效,學習者對於漢字的記憶學習成效顯著高於傳統書本翻譯學習者,且回饋意見正面,學習者對於透過攜帶式科技、配合影像畫面的漢字學習方式,均表示有趣、印象深刻「I think it is good idea to give the image of Chinese characters with how they became as those shapes. It is easier to memorize them.」「In my opinion, I think it was quite cool. It is interesting with Chinese characters from a real thing became a word. The app will make me to know how the words are comes.」

▲▼元智大學開發AR中文字典。(圖/記者崔至雲攝)

▲元智大學開發AR中文字典。(圖/記者崔至雲攝)

林楚卿表示,「漢字小時候」教學系統選擇運用AR技術,主要是善用字的「形」,如畫般的中文字形本身作為AR技術操作時所必需偵測的標記,可有效馬上呈現出所偵測文字的AR意象圖、象形演變、語音解說等資訊;藉由AR偵測標記後於實體場景中呈現虛擬物件的特性,除了目前搭配字卡讓小學生學習中文字,未來希望可結合AI運算延伸成為生活上可應用的AR字典。

林楚卿強調,團隊皆為藝術與設計系人文背景,除了美學設計技能與素養,同時也充分掌握科技技術的前瞻設計與應用,具數位人文跨域實作與整合能力。「漢字小時候」的技術開發中所涉及的程式撰寫,硬體設計,都是團隊自行獨立完成,這對於人文背景出身的團隊是一大突破,再次證明元智強化程式設計課程的重要,相信這些人文背景出身的學生,他們未來的職涯將更具競爭力。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

辣媽掏千元「找200就好」下秒..

朋友去算命全被講中!網曝神奇經..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

塔巴颱風不排除生成模擬路徑曝!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面