「法國總統先跟我道歉」! 巴西總統:那我就接受G7國家6億金援

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

▲G7國家決定投入數千萬美元經費協助對抗亞馬遜大火,巴西政府並不領情。(圖/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

國際社會關注南美洲亞馬遜雨林大火,七大工業國組織(G7)決定投入2000萬美元經費協助撲滅火勢和後續造林計畫,但巴西政府卻拒收,批評歐洲國家只想藉金錢滿足其殖民野心。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)27日表示,只要法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先向他道歉,他就會接受這比資金。

美聯社報導,馬克宏先前質疑,波索納洛政府無力保護雨林生態多樣性。波索納洛不滿被指稱是騙子,並指責馬克宏在大火席捲亞馬遜地區之際,反而質疑巴西的主權地位。波索納洛說,馬克宏得先收回他先前的言論,「然後我們再來談」。

七大工業國組織稍早前承諾,將提供2000萬美元(約新台幣6.2億元)資金協助對抗亞馬遜地區森林火災和保護雨林生態。此外,英國政府還願意再額外提供1200萬美元(約新台幣3.7億元)金援,加拿大也願意額外提供1100萬美元(約新台幣3.4億元)。

在本屆七大工業國集團法國峰會中,馬克宏將亞馬遜野火問題列為一大重要議題,各國承諾將耗資超過4000萬美元,用於撲滅火勢和造林。波索納洛則批評法國等富裕國家將巴西視為「殖民地」。

馬克宏27日在一場談話中解釋,這筆金援不單單針對巴西,而是包括亞馬遜地區的9個國家,包括哥倫比亞和玻利維亞等國。此外,法國在南美州擁有法屬圭亞那(French Guiana)海外領土,因此也自認自己是「亞馬遜國家」的一份子。

亞馬遜雨林正面臨嚴重森林大火危機。巴西太空研究所(INPE)指出,在過去一年巴西野火發生率上升了85%,一共發生多達7萬7000場大火,其中有一半發生在亞馬遜地區,且大多都發生在過去一個月。

►超爽DER!點我現賺 2188
http://bit.ly/31uIOqu

▼巴西總統波索納洛要求法國總統馬克宏先向他道歉。(圖/路透)

▲▼巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面