影/破萬火場狂燒「比亞馬遜雨林多5倍」 中非剛果盆地邊緣燃燒中

記者王致凱/綜合報導

巴西亞馬遜雨林大火危機引來國際社會關注,但在大西洋彼端的中部非洲,野火肆虐危機也逐漸引起輿論關注。外媒引述資料表示,上周在安哥拉和剛果,48小時內火災發生率為1萬多起,幾乎是巴西同一時間內的兩倍;從NASA衛星資料也可見,中非的火災顯然更加密集,影響範圍也更廣。

▲▼NASA全球火災衛星地圖可看出,發生在非洲的火勢更加密集,範圍也更廣。(圖/NASA)

▲從全球火災衛星地圖可看出,發生在非洲的火勢更加密集,範圍也更廣。(圖/NASA)

英國廣播公司(BBC)引述彭博報導,天氣分析公司「Weather Source」分析22日及23日48小時內衛星資料,發現巴西共發生2127起火災,相比之下,非洲安哥拉(Angola)同一時間共發生6902起,而民主剛果(DR Congo)則發生3395起。

NASA公布的全球火災地圖也顯示,中部非洲火災的數量明顯多過巴西亞馬遜雨林,且分布更為密集,範圍也更廣泛。這樣的數據在網路上引起議論,人們憂心世界第二大雨林剛果盆地是否會遭逢和亞馬遜一般的危機。

7大工業國26日峰會期間,各成員國同意金援巴西2000萬美元用於救火,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在推特上補充說,「撒哈拉以南森林也在燃燒,考慮採取與亞馬遜雨林類似的方案。」

法新社報導,法國「農學研究發展國際合作中心」(CIRAD)中部非洲專家雷斯古耶(Guillaume Lescuyer)則表示,大部分火勢燃燒範圍在雨林邊緣,而非雨林內部。BBC也指出,單從衛星圖難以判斷火勢規模,或者地點是森林或草原,但推測火災原因主要是當地農民「刀耕火種」的農業傳統,直接用火清理土地,以利於種植糧食。

安哥拉政府也對外解釋,「每年這個時候旱季即將結束,我們國家許多地方通常會發生大火,主要是因為雨季接近,農民正整理田地準備新一輪耕作。」安哥拉環境部表示,不宜貿然將中非野火與亞馬遜雨林危機相提並論。

然而,「刀耕火種」的傳統農耕方式在現代仍頗具爭議;法新社指出,在民主剛果,僅有9%的人口能獲得足夠電力,因此許多人仍砍伐木材當作燃料,或是直接放火焚林,節省開墾成本。民主剛果總統總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)也說,若再不改善國家供電情況,發展極具潛力的水力發電,那麼剛果雨林將面臨威脅。

▼燃燒中的巴西亞馬遜叢林。(圖/路透)

▲▼巴西亞馬遜叢林大火危機。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面