林鄭月娥籌建「對話平台」 示威者禮賓府外叫陣:閉門造車!

▲林鄭月娥5日上午開記者會回應香港風波。(圖/路透)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

香港特首林鄭月娥20日表示,將籌建對話平台尋求「有心人」,一同解決香港困境。林鄭今(24)日早上於禮賓府舉行籌備會議,邀請社會賢達人士及政府高層齊聚。場外則有「民陣」等社運團體抗議,痛批對話平台是閉門造車,並無回應市民訴求,由於禮賓府正門非陳抗區,勸離無效後,遭警方架離現場。

▲香港特首林鄭月娥邀請各界人士齊聚禮賓府籌備「對話平台」。(圖/翻攝RTHK香港電台視像新聞臉書)

▲林鄭月娥邀請各界人士齊聚禮賓府籌備「對話平台」。(圖/翻攝RTHK香港電台視像新聞臉書)

這場由林鄭月娥發起的「對話平台」籌備會,出席人士來自「產官學」界,官員包括政務司長張建宗、財政司長陳茂波、環境局局長黃錦星、保安局局長李家超等人。學界人士則包含,港大微生物學系教授袁國勇、中大前校長沈祖堯、浸大校長錢大康、教大校長張仁良及體院主席林大輝等。

此外,前政務司司長唐英年,立法會前主席曾鈺成,運輸及房屋局前局長張炳良、前民主思路成員麥嘉晉,社聯行政總裁蔡海偉、中大前校長沉祖堯,浸大校長錢大康和天主教香港教區宗座署理湯漢等人也在上午9時前後進入禮賓府。

▲禮賓府外示威者遭警方架離現場。(圖/翻攝RTHK香港電台視像新聞臉書)

▲禮賓府外示威者遭警方架離現場。(圖/翻攝RTHK香港電台視像新聞臉書)

林鄭月娥此前宣佈,在建構對話平台前,會先接觸一些持類似建議的「有心人」,包括政商界、專業界別及大學校長等社會精英,協助籌備有關工作。邀請名單公佈後,受到部份輿論質疑,對話平台是為政府背書,無法有效反映民意,成立具有法定權力的「獨立調查委員會」較「對話平台」更加實際。

在林鄭召開「對話平台」籌備會的同時,禮賓府外也有來自民陣和社民連的成員示威抗議,批評林鄭月娥構建的對話平台,只是閉門造車,無回應市民訴求。由於禮賓府正門並非劃定示威區,警方警告請願人士離開未果,隨即將示威者抬離現場。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面