台灣館沒了!上海亞洲寵物展開幕聚2萬品牌 業者自己登陸

▲▼上海亞洲寵物展。(圖/記者陳政錄攝)

▲第22屆亞洲寵物展在上海舉行,但今年卻不見台灣館出現,有些業者坦言相當可惜。圖為一隻趴在展商飼料袋上的小狗。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/上海報導

第22屆亞洲寵物展21日到25日於上海舉辦,今(22日)持續開放專業觀眾入場,由於大陸寵物市場規模已突破2000億元人民幣,吸引全球逾1600個參展商、2萬多個品牌與會。但值得注意的是,往年由農委會主持的「台灣館」專區今年卻不見蹤影,有自行參會的業者坦言,「這是因為政治因素。」

▲▼上海亞洲寵物展。(圖/記者陳政錄攝)

亞洲寵物展自2017年移師上海新國際博覽中心舉辦後,規模隨大陸寵物市場發展屢創新高,今年展出面積達到18萬5,000平方公尺,較去年新增4個場館,分為寵物零食、寵物用品、爬行類寵物及水族、進口寵物食品、國際品牌、醫療與保健、智能生活等多種專區,全球超過1600個參展商、2萬多個品牌與會。21到23日開放專業觀眾入場,24到25日一般民眾也能持票入場。

根據鈴鐺寵物聯合亞洲寵物展,於展會期間相關研討會、座談會上最新發布的《2019中國寵物行業白皮書》數據顯示,2019年大陸城鎮寵物消費市場整體消費規模已經突破2,000億元人民幣,比2018年增長了18.5%,預計大陸寵物市場規模將保持超過20%的複合增速,到2023年會達到4,723億元人民幣。

▲▼上海亞洲寵物展。(圖/記者陳政錄攝)

在此之下,過去台灣農委會屢次組織台灣業者參會「拚經濟」,亦由農科院以「台灣館」打造精品形象,包括中華海洋、京冠、台灣動藥、台灣船記、合台、亞果、立聖、瑞威都都曾是座上賓,但今年雖有約30家台灣業者以不同形式參會,「台灣館」卻銷聲匿跡。

《ETtoday新聞雲》記者今實際走訪展會,並訪問家台灣記者,他們坦言,雖去年台灣館還在,但現在因為政治因素,「今年的確比較敏感」,台灣方面過往的組織方也直言「大陸不會裡我們」,以致業者紛紛選擇自行報名,或與海外合作廠商一同參展。

▲▼上海亞洲寵物展。(圖/記者陳政錄攝)

有業者也透露,由於大陸寵物食品進口法規嚴格,若無取得正式牌照,一般過去參展時都係透過小三通進口,直接在現場B2C銷售,「賣不完的話也帶不回去」,而現在小三通貨貿並非那麼通暢,效益也有限。

因此業者指出,今年參展的,若主營寵物食品,除了少部分順利取得牌照,多數是在台灣已經營自有品牌外,也有直接在大陸設廠,或找到代工方的形式「直接內銷。」而他們認為,未來大陸官方對寵物的管理將更加嚴格,民眾飼養寵物往精緻化方向走,在兩相疊加下,中高端類型的需求,將是台商可以積極布局的方向。

▲▼上海亞洲寵物展。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼上海亞洲寵物展。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼上海亞洲寵物展。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

北京環球度假區2021年開園!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

陸推數位經濟邀台青 落地是關鍵

918前夕「抗日英烈紀念碑」遭..

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面