人民銀行談「數字貨幣」 除可小額花費還能匿名!

▲▼人民幣。(圖/記者張瑋庭攝)

▲大陸央行推出「數字人民幣」,有別於一般現金、電子支付等。(示意圖/資料照)

實習記者曾筠淇/綜合報導

電子貨幣、電子支付、行動支付等的使用越漸普及,有不少人出門已經不會攜帶紙鈔和零錢。大陸對於行動支付的應用非常廣泛,已經近乎「無現金社會」,因此,為了滿足現代人的需求,現在還出現了「數字貨幣」,不但可以像現金一樣在市面上流動,還能實現「匿名性」的需求,很有可能取代現有的貨幣體系。

在上週六(10日)的《第3屆中國金融四十人伊春論壇》上,中國人民銀行支付結算司副司長穆長春透露,從2014年至今,已花了長達5年的時間在研究數位貨幣(DC)和電子支付(EP),「央行數字貨幣現在可以說是呼之欲出」。不過,央行對此一直非常謹慎,因此穆長春此話一出,便立刻引起社會關注,推測他已經在處理相關事宜。

數字貨幣不完全是捲土重來,但也不是電子錢包、行動支付,是一個具替代性的全新加密電子貨幣體系,它主要會在小額零售的市場流通,讓零售支付的系統更添方便性、快捷性,並降低成本。數字貨幣不但能夠像現金一樣流通,還能讓人民幣更國際化,最引人關注的是,它還能實現「匿名性」的需求。

隨著科技發展,全球出現不少虛擬貨幣,如比特幣、萊特幣(LTC)等,但虛擬貨比不像法定貨幣一樣有國家背書,因此有不少人對安全性仍抱有疑慮,且在監控、技術上仍有些許問題存在,導致價格常大起大落,甚至還會干擾原先金融體系的秩序,但數字貨幣有別於虛擬貨幣,它是由央行發行,且還申請了74項技術專利。

▲▼理財,股票,錢,信用卡。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲信用卡無法完全匿名,「數字貨幣」卻具有匿名性。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

此外,電子支付的資金仍必須仰賴傳統銀行帳戶來轉移、現在流通的現金容易偽造、電子支付工具及信用卡等不能完全匿名,但數字貨幣能實現上述不能完成的功能,有著一般現金的屬性,還多了便利、匿名性。

央行未來將採用「雙層運營體系」,把數位貨幣發給銀行、運營機構後,這些機構才會再發給民眾,讓商業機構的資源、人力等有效發揮,並避免過度集中風險到單一機構;「雙層運營體系」還有中心化管理的特點,可以保證貨幣的調控,避免超發的情況。此外,大陸人口眾多,若透過單層架構,央行要直接面對的民眾太多,難以讓所有客戶的體驗提升,民眾對數字貨幣的接受度就難以上升,所以才採取中心化管理的雙層架構。

►少女電眼的秘密,只跟你偷偷分享

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

北京環球度假區2021年開園!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

陸推數位經濟邀台青 落地是關鍵

918前夕「抗日英烈紀念碑」遭..

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面