日本將建頂級神岡探測器! 直徑74米捕捉「宇宙隱身人」

記者從中國科學技術大學獲悉,該校王俊賢教授領銜的大陸、美國、智力研究團隊近期探測到一批宇宙大爆炸後約8億年的早期星系,為研究宇宙早期的星系形成與演化奠定了基礎。國際學術期刊《天體物理快報》日前發表了該成果。(圖/新華社)

▲「頂級神岡探測器」能更詳細地研究中微子的性質,探索物質的誕生。(圖/新華社)

實習記者崔子柔/綜合報導

日本文部科學省將在岐阜縣飛驒市建設中微子探測器的下一代「頂級神岡探測器(Hyper-Kamiokande)」,是日本現有「超級神岡探測器(Super-Kamiokande)」的後繼設施。計劃於2020年代後半期投入使用,日本科學界期待這一探測器能再次帶來諾貝爾獎級的成果。

據《共同社》報導,探測器預計建於飛驒市地下約650米處,主體為直徑74米、高約60米的圓筒狀水槽,它的規模比「超級神岡探測器」大5倍以上。水槽上設置約4萬個感測器捕捉太空中飛來的中微子進水後發出的微弱光線。由於設施巨大、感測器性能高,「頂級神岡探測器」能更詳細探究中微子的性質。

中微子又稱微中子,是構成物質的基本粒子之一,廣泛存在於宇宙中。基本上不與任何物質發生作用,所以難以捕捉和探測,被稱為宇宙「隱身人」。要探測中微子,目前較好的做法是在地下深處建造水槽式的探測器,捕捉穿透地層的中微子和水分子碰撞發出的微弱光。

2002年,東大特別榮譽教授小柴昌俊藉助「神岡探測器」和「超級神岡探測器」發現的中微子證據獲諾貝爾物理學獎。2015年,小柴的弟子梶田隆章捕捉到中微子振蕩現象也得到諾貝爾物理學獎,「超級神岡探測器」再次發揮了重要作用。日本科學界期待「頂級神岡探測器」有助於再度得獎。

報導指出,「頂級神岡探測器」建設費預計將達到650億日元(約191億台幣),除日本外,美國、英國等其他一些參與研究的國家也將出資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面