美國務院批准售台66架F-16V 陸外交部:將制裁參與售台武器的美國公司

▲美國總統川普批准對台F-16V戰機軍售案。(圖/翻攝自美國洛克希德馬丁公司)

▲美國總統川普批准對台F-16V戰機軍售案。(圖/翻攝自美國洛克希德馬丁公司)

 記者邱茀濱/綜合報導

美國國務院在美東時間8月20日正式通知國會,將軍售台灣總價約80億美元(約新台幣2500億元)的66架F-16V(BLK 70)型戰機及設備。對此,大陸外交部發言人耿爽21日表示,美方應立即撤銷該軍售計畫,否則由此造成的一切後果必須「完全由美方承擔」,同時中方也將採取一切必要措施,維護自身利益,包括對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。

大陸外交部21日例行記者會上,發言人耿爽對於「美方對台軍售」指出,美國向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是817公報的規定,「嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益」。

▲▼大陸外交部發言人耿爽             。(圖/翻攝自新華網)

▲耿爽 。(圖/翻攝自新華網)

耿爽說中方的立場沒有變化,也已向美方提出嚴正交涉和抗議,並將採取一切必要措施,維護自身利益,包括「對參與此次售台武器的美國公司實施制裁」。他進一步指出,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,中方維護自身主權統一和安全的決心堅定不移。

最後,耿爽強調,「我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,立即撤銷上述對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫,否則由此造成的一切後果必須『完全由美方承擔』。」

此外,「美方對台軍售」一案,總統蔡英文表示,這是新空軍起飛的開始,未來將持續透過擴編聯隊與人員培訓強化來拉高空防能量。而台灣頂尖的空軍飛行員,也將會有更多機會,登上最精良的戰機,跟地面的雷達、指管與防空飛彈,一起來捍衛台灣的領空。

▲▼ 漢光35號演習「彰化戰備道起降實兵操演」今晨正式展開,空軍F-16V、IDF、M2000-5及E-2K等型機登場,總統蔡英文也親臨視導。(圖/國防部提供)

▲空軍F-16V在漢光35號演習登場,總統蔡英文也親臨視導。(圖/國防部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太陽花女戰神「泳照被挖出」! 黑色薄紗比基尼火辣對比網嗨翻

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

色情?多校用照片或模型代替裸模

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

陸生打港生 陸委會:在自由環境..

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面