美售台F-16V戰機 陸外交部:制裁參與軍售的美國公司

▲F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲美國將售台66架F-16V戰機。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

記者曾俊豪/綜合報導

針對美國國防部正式通知國會,售台總價80億美元、共66架F-16V戰機,大陸外交部發言人耿爽今(21日)再次抨擊美方嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,他強調,「我們的立場沒有變化,中方將採取一切必要措施,維護自身利益,包括對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。」

大陸外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答記者提問時,做出上述回覆。他表示,兩天前已就軍售案表明中國政府的嚴正立場,美國向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益。

他強調,中方軍售案堅決反對,已經向美方提出了嚴正的交涉和抗議,也將採取一切必要措施,維護自身利益,包括對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。

耿爽表示,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,呼籲美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,立即撤銷上述對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫,否則由此造成的一切後果必須完全由美方承擔。

美國國務院在美東時間8月20日正式通知國會,將出售台灣F-16V(BLK 70)型戰機,我外交部發言人歐江安也在第一時間表示,對川普政府貫徹「六項保證」對台灣的安全承諾,表達由衷的謝忱,此舉再次應證臺美安全夥伴關係日益密切友好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小貨車跨雙黃線又切回 騎士遭擦撞摔倒...遭對向貨車輾頭慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面