地方 地方焦點

新北市衛生教育宣導 榮獲全國6都第1名優等獎殊榮

▲ 新北市衛生教育宣導 榮獲全國6都第1名優等獎殊榮。(圖/新北市衛生局提供)

▲ 新北市衛生教育宣導,榮獲全國6都第1名優等獎殊榮。(圖/新北市衛生局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市衛生局繼日前榮獲國家「政府服務獎」16日再傳捷報,勇奪「107年度衛生教育業務宣導」勇奪全國第一組(6都)第一名列為優等獎殊榮。侯友宜表示,新北市有不少率全國之先的政策,如健康小學堂、毒品防治辦公室、公共安全聯合稽查小組、糖尿病醫療巡迴車等,有效強化政策的推行。但榮譽也是壓力,勉勵切勿滿於現狀,要再接再厲,好好為400萬市民的健康把關。

陳潤秋說明,107年衛生教育主軸共有「推廣器官捐贈與預立醫療自主」、「自殺防治守門人」、「拒絕藥物濫用之危害」及「減糖宣導-正確飲食營養」四大面向。透過持續傳遞預防保健,讓民眾將健康知識落實於日常生活中,提升個人、家庭和社區的健康品質,以達到全民均健之目標。

新北市結合各局處,在推廣器官捐贈與預立醫療自主方面,除開辦教育訓練工作坊,串聯中央、民間單位及與醫療院所,提供民眾相關資訊,甚至是利用健康小學堂競賽、國際盛會、設攤宣導等多元方式宣傳及於日常生活中如捷運燈箱、鄰里宣導等方式去宣導,總計達278萬人次,占比新北市去年近399萬人口,覆蓋率達70%。經由大家的通力合作,新北市簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇」意願書並已註記於健保IC卡之人數,截至2018年10月止,較之99年的5萬5千餘人,巨幅提升到57萬6259人,曾2次獲英國「經濟學人智庫」評比為亞洲第一。

▲ 新北市衛生教育宣導 榮獲全國6都第1名優等獎殊榮。(圖/新北市衛生局提供)

另根據世界衛生組織調查,全世界每40秒就有一人自殺身亡。然而這是可以預防的。其中自殺防治守門人已被實證為有效減少自殺的方法之一。新北市橫向連結整合政府資源,依不同族群,透過深入社區、職場及校園辦理幸福捕手(即自殺防治守門人)教育訓練及衛教宣導,對出現自殺行為或意念之對象及社區精神復健對象提供關懷輔導、治療及復健。

同時營造支持性環境,推動木炭非開放式上架政策、隨時檢視校園設施、加強大樓建物防墜安全設施等,另辦理多場宣導、教育訓練等活動,總計1375萬8259人次,另設計24種意文宣,運用於276場次宣導共計3萬8476人次,共發放16萬6400份,覆蓋率達欣北市人口百分之百。

近來新興毒品層出不窮,新北市「毒品防治辦公室」結合企業、非營利組織等資源,深入社區及KTV、網咖等年輕人聚集的場所,同時透過「高關懷青少年通報中心」運作,透過各級學校宣導及特殊娛樂場所宣導、引進民間資源進行社區宣導,並運用多元媒體通路等方式宣導及製作創意性、特異性文宣,共辦理2669場活動、達244萬7652人次,人口覆蓋率61.4%;製作14款宣導品,發放4萬6150份宣導品,有效提升市民藥物濫用防制風氣。

新北市配合國健署政策設定5大計畫,於校園、社區、職場、早餐店業者、長者共餐據點、醫療院所及政府機關等7大宣導對象,提升減糖健康觀念之推廣。透過辦理多元活動、製作文宣及首創糖尿病醫療巡迴車進行推廣,共計辦理206場宣導,參與達341萬1832人次,覆蓋率85.5%。

陳潤秋強調,新北市從全國脫穎而出,獲得六都第一殊榮,是對同仁的肯定也是對未來施政的壓力。透過持續傳遞預防保健概念,實行各項良好的衛生政策,提供合宜的健康服務,營造支持性的健康環境,打造新北健康之都。

關鍵字:新北,衛生,教育,業務宣導

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面