創立31年心血付之一炬!「優人神鼓」小木屋遭祝融全毀

▲▼優人神鼓木屋遭焚毀。(圖/記者林育綾攝)

▲優人神鼓《老泉山劇場》的木屋遭焚毀。(圖/記者林育綾攝)

記者謝承恩/綜合報導

優人神鼓今(13)日上午遭祝融肆虐,位於文山區的老泉山木屋幾乎全毀,所幸無人傷亡。然而老泉山劇場才剛在8月4日結束《熾泉行》的表演,才短短一個禮拜的時間就傳出災情,令許多表演藝術愛好者憂心不已。

▲優人神鼓「聽海之心」車站前開演 3000人共度美好仲夏夜。(圖/新竹市政府提供)

請繼續往下閱讀...

▲優人神鼓經典作品「聽海之心」曾在車站前開演。(圖/新竹市政府提供)

優人神鼓自1988年創立,以山中訓練開發表演者的覺知力,融合靜坐、擊鼓、武術等,在國內外表演中屢創佳績,更是台灣代表性的藝術團體。創辦人劉若瑀1988年在木柵老泉山上創立「優劇場」,創團至今已過了31年。

她承波蘭劇場大師--托夫斯基,進行林間訓練,並邀請自幼習鼓的黃誌群擔任擊鼓指導,將身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極、舞蹈等元素,融入表演藝術中,更奠定「優人神鼓」獨特的表演形式。

▲▼優人神鼓明池表演。(圖/翻攝自《優人神鼓》fb粉絲專頁)

▲《優人神鼓》融合山林、靜坐、擊鼓及舞蹈等風格聞名。(圖/翻攝自《優人神鼓》fb粉絲專頁)

優人神鼓經典作品《聽海之心》自1998年法國亞維儂藝術節站上世界舞台後,在世界各地巡迴演出超過150場,足跡踏遍全球20多個國家,更獲得『最安靜的心,最有力量的表演』、『來自台灣的神奇跳動』等評語。2000年,受邀到法國里昂舞蹈藝術節表演,2003年作品《金剛心》,更榮獲「第一屆台新藝術獎」表演藝術類首獎肯定。

▲優人神鼓位於文山區老泉里的木屋13日清晨發生大火。(圖/記者張君豪翻攝)

▲優人神鼓位於文山區老泉里的木屋13日清晨發生大火。(圖/記者張君豪翻攝)

此次木柵老泉山的小木屋基地遭到火災摧毀,該建築幾盡燒毀、起火原因不明,所幸無人傷亡。

優人神鼓表演/得獎事蹟

1998年 法國亞維儂藝術節最佳節目

2000年 《聽海之心》於台灣巡演,法國里昂舞蹈藝術節力邀作品,隨後前往威尼斯雙年藝術節、義大利東西方藝術節、昂雙年舞蹈節、瑞士洛桑藝術節演出。

2002年 《優人神鼓》(CD)入圍第13屆金曲獎傳藝類最佳專輯製作人獎、傳藝類最佳民族樂曲專輯獎

2003年 《金剛心》獲第一屆台新藝術獎。《聽海之心》於紐約「下一波藝術節」演出。

2007年 「優人神鼓山上劇場」列登台北市市定文化景觀。

2008年 獲頒第12屆「國家文藝獎」。優劇團20週年,雲腳全台50天、1200公里30場演出。

2014年 榮獲「第一屆總統創新獎」團體組

其他人還看了...

損失高達千萬!優人神鼓山上劇場「整棟被燒毀」:30年心血付之一炬

優人神鼓山上劇場大火!木屋整棟幾盡燒毀 文化部啟動急難補助機制

知名「優人神鼓」小木屋遭焚毀 北市老泉里大火數公里外見濃煙

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面