專訪/雙子星被卡 于品海蓋樓心法大公開:這不是偷偷香菸而已

◎採訪:陳弘修、李錦奇、周康玉、陳家祥
◎影音:ETtoday新聞雲攝影中心
◎文/陳家祥

南海控股2018年底以超過600億的金額搶下位於台北車站的雙子星C1D1開發案,但半年後卻遭投審會以「國安疑慮」為由駁回,南海憤而提起行政訴訟。談到下一步,南海集團主席于品海強調,從不寄望靠關說、遊說,「我們不喜歡脫離正常的行政程序,該做什麼就做什麼」,已做好長期抗戰準備,會在合法範圍內窮盡所有方式維護權利,如果最後結果沒有改變,大不了就不做了。

▲▼雙子星案投標者南海控股主席于品海專訪 。(圖/記者湯興漢攝)

▲南海控股主席于品海 。(圖/記者湯興漢攝)

面對投資案一夕翻盤,于品海親自飛來台灣督軍,除了站上第一線了解狀況,也公開說明他跟政府打交道、做生意的心法。針對外界好奇南海接下來是否會與政府溝通,于品海25日接受《ETtoday新聞雲》專訪時強調,從來沒有走什麼關係,去跟台北市長柯文哲、行政院長蘇貞昌或總統蔡英文做任何的溝通,「因為我們不喜歡去脫離正常的行政程序做這事情」。

「我沒有找過柯市長,也沒有找過蘇院長,如果要找肯定找得到嘛,這麼小的圈子。」于品海說,自己的原則是「該做什麼就做什麼」,在這事情發生前是這樣做,事情發生後也是這樣做。工作人員有沒有跟台北市政府、捷運局的人溝通?當然有;有沒有跟投審會、經濟部的人有溝通?在工作層面上都有,「但是我或是我的高層主管,都沒有去進行所謂的『關說』。」

于品海說,從投標備標開始,就有太多太多人想幫他這樣做,但是他都拒絕,「我希望我在台灣做生意是光明磊落的,不是靠哪一邊去得利,不願背包袱、不願被貼標籤,我們知道台灣對這類事情很厭惡,而且沒必要。」

▲▼雙子星案投標者南海控股主席于品海專訪 。(圖/記者湯興漢攝)

「我們有很大的矛盾心情,如果通過非法律手段取得,哪天會不會也被非法律手段弊了?那不是很頭痛嗎?」于品海說,若是靠關說、遊說拿到的,他寧願不要,「別搞到一半、蓋完後,出事了,那不是更慘?所以我們明確想好這事情,全部就是法律處理。」

至於外傳現階段駁回僅是選舉考量、未來「會有補償」的說法,于品海表示他也有聽到,不過自己不太相信這些猜測、評估,非常的陰謀論。

「我對這個比較沒興趣,我們就該幹嘛就幹嘛。」于品海說,蔡總統上任時大打司法改革旗幟,就是為了要避免因為其他目的去改變制度,如果雙子星被卡真是為了選舉考量,「怎麼可能再用政治需要,輕易違法法律?這過程是完全不尊重立法機構。」

他強調,未來將循法律途徑救濟,訴願、行政起訴甚至提起違憲,「我們一定打到最後」,若在訴願過程中糾正過來,那我們繼續做下去。

于品海表示,要把這事情搞清楚,這麼輕易就套上國安疑慮,這是非常不光彩的事情,「一個外國人來這裡投資,你說是國安疑慮,又沒有法律依據,不可以這樣,這不是偷偷香菸而已,就是蓋個樓嘛,不給我蓋說明白就行了,幹嘛用國安疑慮?」

其他人也看了這些...

南海主席于品海砲轟投審會!雙子星案被駁「違法違憲」 法律持久戰要打到釋憲
于品海揭雙子星幕後:一開始正常 投審會問了7、8次最後「有任務在身」
「國安疑慮是無知、無聊、無賴」于品海:難道能在雙子星藏解放軍嗎

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面