韓、俄獨島上空開戰邊緣!日本聲明:對南韓出動戰機感到遺憾

▲▼俄羅斯軍方TU-95型轟炸機。(圖/翻攝自俄羅斯國方部網站)

▲俄羅斯軍方TU-95型轟炸機。(圖/翻攝自俄羅斯國方部網站)

記者林彥臣/綜合報導

俄羅斯Tu-95 MS戰略轟炸機與A-50預警機今天飛入南韓防空識別區,其中A-50空中預警機更二度闖入南韓獨島領空(日本稱「竹島」),南韓空軍隨即出動F-15K和KF-16等戰機升空追蹤,同時依照規定發射照明彈及警示彈。由於事件發生地點位在日韓爭議領土上空,對此日本政府方面也發出聲明,已經透過外交管道同時譴責南韓與俄羅斯。

根據韓聯社報導,有3架俄羅斯軍機和2架解放軍軍機飛進南韓防空識別區(KADIZ),其中1架俄羅斯A-50空中預警機還兩度闖入南韓獨島一帶領空(Airspace)。南韓國防部官員表示,「這是俄羅斯軍機首次侵犯我們的領空。」

▲▼ 南韓F-15K戰機。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 南韓F-15K戰機。(圖/達志影像/美聯社)

據俄羅斯通訊社報導,俄羅斯國防部否認軍機入侵南韓領空,是南韓戰機越過俄軍機的航線事先也沒有進行通信,這並不是南韓戰機第一次干擾俄羅斯軍機在公海上飛行。

大陸外交部方面則對此發表聲明表示,南韓的防空識別區不是領空,任何國家都可以在那裡自由行動。

▲▼ 南韓獨島,日本竹島。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓獨島,日本竹島。(圖/達志影像/美聯社)

日本內閣官房長官菅義偉發表聲明,同時對南韓與俄羅斯入侵島根縣竹島上空一事提出強烈譴責,敦促兩國避免再次發生類似事件,鑒於日本對於竹島主權的立場,南韓派出戰機發出進入領空警告一事感到遺憾。

▲獨島位置。(圖/翻攝自google map)

▲獨島位置。(圖/翻攝自google map)

獨島(日本稱「竹島」)是位在日本海上的兩個島嶼和礁岩群,南韓將獨島劃分在慶尚北道鬱陵郡鬱陵邑獨島里,日本政府將竹島劃分到島根縣隱岐之島町,雖然日本主張擁有主權,但是自1952年以後從未實質控制,目前由南韓政府實質掌控。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

世界最大功率!AI-136T渦..

美俄若爆核戰 45分鐘死340..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

巴國越境攻擊失敗 對印舉白旗替..

特5營行軍訓練強化作戰思維

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

潘益龍完美高空跳傘逾1200次

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

「中國黑鷹」直20預計10月曝..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

見證陸軍空降訓練中心整備艱辛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面