英國新任首相今揭曉!強生74%支持度狠壓杭特 有望如期接任黨魁

▲▼英國前任外相強生(Boris Johnson)與現任外相杭特(Jeremy Hunt )。(圖/路透社)

▲英國前任外相強生(右)與現任外相杭特(左 )。(圖/路透社)

記者張方瑀/綜合報導

英國保守黨黨魁投票於22日截止,當地時間23日中午12點前(台灣時間晚間7點)會宣布新任黨魁,並在24日接替梅伊(Theresa May)成為英國新任首相。前外相強生(Boris Johnson)的民調一路領先,成為最有可能獲勝的候選人,不過,已經有多位內閣大臣表示,他們不願在強生手下做事,只要他當選就會立刻請辭。外媒認為,在強生宣布實行「誓死一搏」(do or die)的強硬脫歐政策前,還有許多內部問題需要處理。

自梅伊在今年5月宣布於6月7日辭去保守黨黨魁後,保守黨的黨魁選舉程序便迅速展開,強生與現任外相杭特(Jeremy Hunt )在民調中一路領先,成為最後兩位角逐新任首相的人選。不過自首輪民調開始,強生的支持度就一路領先,在7日的民調中,強生更以74%的支持度,狠甩杭特的26%,讓他幾乎篤定成為下一任黨魁。

強生上月接受訪問時強調,「我們當然會持續推動脫歐計畫,且會在10月31日前執行,必須誓死一搏(do or die)。」他認為,如果沒有按照計畫在10月底脫歐,就會讓民眾對政治的信任度產生巨大傷害。面對強生不排除「硬脫歐」的堅決態度,《星期日泰晤士報》指出,包含法國、德國在內的領導人,都曾私下與強生的團隊談話,希望能阻止英國無協議脫歐。

不過,除了棘手的脫歐問題外,多位保守黨內閣已經在醞釀請辭。現任財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)21日接受BBC專訪表示,若強生當上首相,他就會在就職當天請辭。司法大臣高克(David Gauke)也表明,如果「支持無協議脫歐」是留在內閣的必要條件,那他也會求去。外界推測,可能還會有更多希望可以重新擬定協議的內閣官員,會在強生上任後請辭。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面