大學博覽會/亞洲大學祭480萬搶學生 泰國清邁大學首度來台

▲▼大學博覽會。(圖/記者崔至雲攝)

▲大學博覽會今登場。(圖/記者崔至雲攝,同下)

記者崔至雲/台北報導

大學校院博覽會今明(20、21日)兩天在台大綜合體育館舉行。這次博覽會有海內外32個參展單位,除了台灣的大學外,也有國外的新加坡管理學院、香港城市大學、香港教育大學、德國公立威爾道大學、英國University of Warwick、更有首次來台參展的泰國排名第三的清邁大學。

根據大考試中心指出,今年大學指考報名人數再創新低,49,119名考生報名,較去年微減,非應屆考生人數大增高達10,867人,佔總人數的22%左右。考生如何在短時間之內,從超過一千多個校系裡,找出與自己分數最接近又同時又符合興趣的100個校系?佛光大學校長楊朝祥強調,網路時代資訊很多,大學博覽會能讓學生面對面與心目中理想學校資詢,掌握入學關鍵,是很重要的平台。

請繼續往下閱讀...

清邁大學指出,該校學生有5千多人,近7成是大陸學生,去年首次有2個台灣學生,因此啟動他們來台灣招生的動機。校方也透露,台灣推新南向政策,對泰國友善,來詢問的學生以父母為台商的居多。

▲▼  大學博覽會 。(圖/記者崔至雲攝)

▲泰國清邁大學首次來台搶學生。

這次大學博覽會許多學校祭出高額獎學金向學生招手,亞洲大學祭出480萬元獎金,入學第一年就提撥45萬元獎學金,四年八學期最高可領360萬元,若再攻讀海外雙聯碩、博士,學校再補助120萬元。

來台參展的香港城市大學也強調,該校會計系、經濟及金融系,已與台灣大學經濟系簽署雙聯學士學位學程,非常歡迎學生前往就讀。成功大學也表示,該校已與美國普渡大學簽署「大工程領域雙學位計畫」,今年首度招收跨國雙學位學士生,預計3年內建立3個以上「學士+碩士雙學位」合作案,推動百人以上學生與學者的交流。

▲▼  大學博覽會 。(圖/記者崔至雲攝)

▲楊朝祥強調,網路時代資訊很多,大學博覽會能讓學生面對面與心目中理想學校資詢,掌握入學關鍵,是很重要的平台。

得勝者文教升學輔導專家劉駿豪及胡天爵指出,這次指考,整體來看各類組的落點預估比去年高,成績排名前段的考生可根據去年的科系門檻,並評估自我對科系期待、現實考量等,用刪去法排除不想去唸的科系,台大醫學系最低門檻恐要460分才行,至於醫學系最低則要432分。

劉駿豪建議考生,先估算自己的得分,對照去年門檻找到相近落點後,在志願卡中的前30個填入夢幻科系,之後中間40個填務實科系,最後30填保守科系。此外提醒,考生在成績分數公布之前,可以先行上考試分發委員會網站搜尋107年的錄取分數一覽表,排序找出理想科系、落點區間、安全校系,將採計科目與分數列出,有助於選填校系。
 

關鍵字:大學博覽會,獎學金,清邁大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面