這也有專利! 華為申請《一種拍攝月亮的方法和電子設備》打臉造假說

▲大陸國家知識產權局公布華為申請的專利。(圖/翻攝大陸國家知識產權局網站)

▲大陸國家知識產權局公布華為申請的專利。(圖/翻攝大陸國家知識產權局網站)

記者魏有德/綜合報導

華為手機P30 Pro日前傳出拍攝月亮照片疑似「造假」,是否為「P圖」或「AI優化」技術引起網路論戰。近日,大陸國家知識產權局公布一項華為公司申請的專利釋疑,專利名稱為《一種拍攝月亮的方法和電子設備》,使「華為拍月」的羅生門暫時平息。

▲華為於官方微博釋出的手機拍攝月亮照片。(圖/翻攝大陸網站)

▲華為於官方微博釋出的手機拍攝月亮照片。(圖/翻攝大陸網站)

公開資料顯示,華為於2019年2月22日申請專利,申請號為CN201910134047.X,公開(公告)號則是CN109951633A。據專利頁面說明,該方法可以在普通拍攝模式下,或者非專業用戶的拍攝過程中,拍攝出輪廓清晰、晶瑩美麗的月亮,提高用戶的拍攝體驗。

專利書提到,申請例(華為)提供一種拍攝月亮的方法,可運用於電子設備,’ 當使用者欲拍攝月亮時,可藉由預覽功能手動降低曝光效果,且在拍攝時對月亮及背景增強。由此可見,華為在專利書上只提到AI技術可以增強月亮的細節與解析度,並沒有對AI技術具體如何增強月亮的細節與解析度給出說明。

▲大陸愛否科技前主筆王躍琨因P圖事件遭解雇。(圖/翻攝大陸網站)

▲大陸愛否科技前主筆王躍琨因P圖事件遭解雇。(圖/翻攝大陸網站)

《三言財經》指出,此前,華為P30 Pro上市後曾掀起一陣拍月亮風潮,相片呈現出的月亮變得更加「精緻」,引發不小的爭議,讓許多人質疑是「AI優化」還是「P圖」所導致的成果。

華為4月時正式發表P30系列手機,並在官方微博上秀出P30 Pro拍攝出來的一組月亮照片,引起大陸不少3C科技評測家及網友質疑。大陸愛否科技主筆王躍琨便發微博稱華為P30 Pro拍月亮,「好像是P上去的」,隨後又改口提到,「之前說是P出來的確實有歧義,說是AI計算出來的比較準確。」

王躍琨也因為相關言論在網路上發酵,引起兩派人馬論戰,遭愛否科技以「測試不嚴謹,誤導用戶煽動情緒」的理由開除。

▲華為申請專利的附圖。(圖/翻攝大陸國家知識產權局網站)

▲華為申請專利的附圖。(圖/翻攝大陸國家知識產權局網站)

從華為最新公布的專利來看,華為對拍攝月亮的方法、執行該方法所用的電子設備、相關的應用程式、程式碼等四項權利都進行了保護。一般而言,華為是採用多幀融合技術,用AI增強月亮細節與解析度。當電子設備識別到月亮後進入月亮拍攝模式,從而自動對焦月亮,使預覽介面中顯示輪廓清晰的月亮圖像,最後根據使用者的拍攝操作,採集多幀不同曝光參數下輪廓清晰的月亮圖像,並對採集的多幀圖像進行不同的處理。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「每人玩3分鐘!」4強盜威脅性侵女友 印尼少年抽刀殺人:關7年還好

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

美國會通過香港民主法 議員樂觀

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面