金正恩防彈賓士如何逃過制裁? 貨船海上蒸發「最複雜走私法」曝光

▼ 北韓領導人金正恩轉搭防彈賓士,搖下車窗揮手致意。(圖/路透)

▲ 金正恩2018年6月在新加坡乘坐防彈賓士。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

北韓領導人金正恩2018年起頻繁登上國際舞台,愛車「防彈賓士」曝光率也提高。但高檔車理應屬聯合國安全理事會對北韓經濟制裁的品項之一,使得各界格外好奇金正恩究竟是如何取得價格高昂的豪車。美國智庫華盛頓高級國防研究中心(C4ADS)日前發表報告,披露金正恩2輛豪車的來源。

C4ADS指出, 2輛價值都超過50萬美金(新台幣約1553萬元)裝甲賓士(Mercedes-Maybach S600 Guard)2018年6月14日自荷蘭鹿特丹港出發,踏上長達數千英哩的旅程,停留中國、日本、南韓及俄羅斯等6國後飛往最終目的地——平壤,而全北韓只有金正恩一個人能夠擁有這樣的座駕。

為懲罰北韓發展核武,聯合國安理會通過經濟制裁,禁止企業及個人向北韓銷售奢侈品。但C4ADS發現,平壤當局2015至2017年間至少自多達90個國家進口價值1.91億美元(約新台幣59億元)的奢侈品。

儘管「奢侈品」沒有統一的定義,C4ADS很難算出確切金額,但賓士邁巴赫S600無疑是奢侈品。根據雜誌《Car》和《Driver》,這輛賓士配備皮革按摩座椅和防彈功能,以保護車內乘客不受突擊步槍的子彈和爆炸裝置傷害。

▲▼川金會/金正恩的防彈賓士。(圖/路透社)

▲ 這輛防彈賓士據稱可以抵禦手槍、手榴彈、火焰與生化武器攻擊。(圖/路透社)

此前金正恩出席國際峰會時經常搭乘的是加長型防彈賓士邁巴赫Pullman Guard,價格高達100萬美元(約新台幣3107萬新台幣),2018年4月在「文金會」亮相時,因大批黑衣隨扈跟車小跑組成的「人肉盾牌」而聲名大噪;且金正恩2018年還曾乘坐勞斯萊斯Phantom車款。

總部位於德國司徒加特的賓士母公司戴姆勒(Daimler)今年4月曾對此澄清,並不清楚金正恩是如何取得由德國公司生產的裝甲豪車,且已經與北韓斷絕商業往來超過15年,嚴格遵守歐盟及美國的禁運令,但包括二手車在內的第三方銷售車輛不屬其責任範圍。

C4ADS花費8個月的時間調查海關紀錄等多項文件後分析,北韓發展出一套進口奢侈品的模式,且根據調查機構追蹤他們的方式不斷改良、變得越來越複雜,以規避制裁。報告結論指出,平壤當局2015至2017年間進口803輛豪車,其中大部分來自俄羅斯公司。

▲▼普金會, 金正恩抵達海參崴。(圖/路透社)

▲ 金正恩前往俄羅斯時也乘坐防彈賓士。(圖/路透社)

報告作者阿特伯恩(Jason Arterburn)及盧卡斯(Lucas Kuo)向CNN表示,這項調查旨在找出國際貿易體系究竟出現何種漏洞,北韓才得以持續走私。他們指出,2輛賓士在2018年離開鹿特丹後先後運往中國大連、日本大阪和南韓釜山,後經DN5505號貨船運離釜山。

DN5505離開南韓後不久,自動識別系統(AIS)顯示其目的地為俄羅斯城市納霍德卡,預計於同年10月5日抵達。但貨船10月1日至19日間在識別系統上沒有任何動靜,顯然定位已經被關閉。當定位重新被打開時,DN5505出現的位置就在當初消失的地點附近,但卻是朝著返回釜山的方向航行。

這艘貨船11月2日向南韓海關提交的文件顯示,DN5505據稱載運來自納霍德卡的無煙煤,但納霍德卡港沒有任何DN5505曾停靠的紀錄。此外,有報導指出,3架北韓高麗航空伊留申-76型運輸機10月7日自平壤飛往海參崴。而這類軍用運輸機經常被用來載運北韓高層的裝甲豪車,很少在海參崴出現。

C4ADS報告指出,目前還無直接證據可證明北韓運輸機飛往海參崴一事與DN5505貨船停靠俄國有關,但考慮到伊留申-76型的載重能力及其過去曾運送金正恩豪車等特點,上頭極有可能就載著2輛自荷蘭鹿特丹港出口的賓士豪車。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面