上市首日股價飆漲44%!起底「三隻松鼠」創始人...身家超過162億

▲上市首日股價飆漲44%!起底「三隻松鼠」創始人...身家超過162億(圖/翻攝三隻松鼠官網)

▲三隻松鼠至今已成立7年。(圖/翻攝三隻松鼠官網)

記者洪珮瑄/綜合報導

號稱「零食界小米」的知名堅果企業「三隻松鼠」12日在深圳證券交易所創業板掛牌上市,發行價為14.68元(台幣約66.25元)/股。三隻松鼠在上市首日,股價上漲44%,報收21.14元(台幣約95.4元)/股,市值達到84.77億元(台幣約382.5億元),成為大陸年營收最大的休閒零食類上市公司。

三隻松鼠至今已成立7年,是大陸第一家網際網路品牌企業,以銷售堅果食品為主。據《第一財經》報導,三隻松鼠用短短幾年時間打造出一家A股上市公司,趕上了好時代,「今天的成功,是在中國互聯網和阿里巴巴帶動的電商發展背景之下取得的」。

在深交所昨(12)日的敲鐘現場下,三隻松鼠的董事長讓3隻吉祥物松鼠上台替自己敲鐘,藉此顯現智慧財產權(IP)的重要性。據悉,三隻松鼠過去曾創下許多紀錄,包括連續7年「雙11」天貓食品銷售額第一名、堅果零食產品總銷售額超過200億元(台幣約902.5億元)、產品在167個國家和地區熱銷、天貓店鋪粉絲數第一品牌等佳績。

▲上市首日股價飆漲44%!起底「三隻松鼠」創始人...身家超過162億(圖/新華網)

▲「三隻松鼠」在深圳證券交易所創業板掛牌上市。(圖/新華網)

從2014年開始,三隻松鼠連續5年奪下天貓「零食/堅果」項目成交額的冠軍寶座,平均每年售出1.9億袋的堅果;除此之外,擁有12大品類、600多個產品(SKU),以及500多家合作夥伴,一同研發、生產全球各地零食產品,帶動「中國製造」轉型升級。

如今,三隻松鼠成功上市,都要歸功於創始人章燎原。據悉,章燎原持有三隻松鼠共43.4%的股份,持股數為17402萬股,若按照今日的收盤價計算,他的身價已超36億元(台幣約162.4億元),有望成為安徽新首富。

據悉,章燎原過去不到20歲就開始工作,曾嘗試過擺地攤、開飲料店、賣VCD,但屢屢失敗;直到2003年,他進入安徽詹氏食品有限公司,負責蕪湖地區的一線銷售,在短短2年內就把蕪湖市場銷售額做到超越總營業額,直到29歲順利升為詹氏的營銷副總經理。

章燎原在2012年2月辭去工作,帶領5個人的小團隊開始創業,並且在安徽蕪湖的一間民房創立「三隻松鼠」,經過7年的努力,終於打造出一家A股上市公司。他表示,接下來將進入到新的發展階段,也就是創新供應鏈,三隻松鼠將加快從電商品牌向數位化供應鏈平台的企業轉型。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

孕婦超音波一看「胎兒甜笑」 醫..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

港915衝突8傷!議員許智峯被..

藍衣男高喊:我是中國人 遭示威..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面